ВЭБ.РФ инициирует процедуру наблюдения на заводе «Аммоний»

Госкорпорация ВЭБ.РФ подала иск в Арбитражный суд Татарстана о введении процедуры наблюдения на заводе по производству минеральных удобрений «Аммоний». Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

Ранее ВЭБ.РФ уведомил о своем намерении обратиться в суд с заявлением о признании завода банкротом. Долг «Аммония» перед госкорпорацией оценивается в 100 млрд рублей. ВЭБ.РФ владеет 20% акций завода.

«Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ подает иск в Арбитражный суд Республики Татарстан о введении процедуры наблюдения, которая необходима для сохранения деятельности АО «Аммоний» в переходный период и для восстановления платежеспособности предприятия», – говорится в сообщении.

В госкорпорации подчеркнули, что это соответствуют планам ВЭБ.РФ и Республики Татарстан по привлечению профильного отраслевого инвестора.

Проблемы завода

Из-за резкого роста курса доллара завод не смог обслуживать кредиты и влез в долги, в 2019 году по инициативе основного кредитора предприятия – ВЭБ.РФ – завод был выставлен на продажу. В числе претендентов на актив упоминались «Еврохим», «Акрон», «СДС-Азот», «Лукойл» и «Фосагро».

В конце августа ВЭБ.РФ договорился о продаже прав требования по кредиту на строительство завода минеральных удобрений «Аммоний» профильному инвестору – компании КАО «Азот» (дочерняя структура «СДС Азот» Романа Троценко) за $900 млн при условии вхождения «Азота» в капитал «Аммония» с соблюдением всех прав акционеров предприятия. Инвестор был отобран в ходе конкурсной процедуры, организованной Газпромбанком.

Как сообщал журналистам Троценко, «Азот» до конца 2019 года войдет в капитал «Аммония», в ближайшие два года планируется инвестировать 12 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 + 11 =