Ввод «Турецкого потока» существенно повысит глобальную энергобезопасность – Новак

Минэнерго России считает, что вход в эксплуатации газопровода «Турецкий поток» существенно повысит глобальную энергетическую безопасность, сообщил в среду глава министерства Александр Новак на церемонии запуска трубопровода.

«Ввод в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» позволит внести существенный вклад в энергобезопасность не только Турции, но и стран Южной Европы, значительно повысить глобальную энергетическую устойчивость», – сказал он.

По его словам, это один из крупнейших в мире инфраструктурных проектов в современной истории. Новак отметил, что успешная реализация этого проекта стала возможной только благодаря личным усилиям президентов Турции и России. «Проект реализован в рекордные сроки и даже с опережением графика», – подчеркнул он, добавив, что Россия еще раз доказала, что является надежным поставщиком газа.

О «Турецком потоке»

Пропускная способность газопровода составит 31,5 млрд куб. м газа в год. Этого объема энергии достаточно, чтобы обеспечить бытовые потребности 15 млн средних домохозяйств. Трубопровод протяженностью 930 км проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд куб. м газа в год. Первые поставки газа планируются на конец 2019 года.

В мае 2018 года компания «Газпром» и правительство Турции подписали протокол о сухопутном участке «Турецкого потока». В дополнение к нему было подписано соглашение между «Газпромом» и турецкой Botas, где определены основные условия и параметры строительства этого участка трубы. Строительством займется совместная проектная компания Turkakim Gaz Tasima A.S., которая будет создана на паритетной основе.

В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию. Общий бюджет строительства газопровода «Турецкий поток» российская компания оценивает в 7 млрд евро. Строительством морского участка газопровода занимается компания South Stream Transport B. V.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × четыре =