Вверх по лестнице, ведущей вниз

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Перед началом ежегодной церемонии «Дилер Года», состоявшейся 14 августа, по традиции состоялась дискуссия на тему нынешнего состояния российской экономики с участием ведущих экономистов страны. Итог дискуссии оказался также традиционным – преисполненным осторожного оптимизма. Или бодрого пессимизма.

Метафору к происходящему с нашей экономикой подобрать задача не из лёгких. Ни апория, ни антиномия, ни, собственно, парадокс не подходит. Мы – страна – всё время готовимся расти, что-то улучшать, достигать, повышать, а получается лишь, в лучшем случае, восстанавливать то, что недавно потеряли. И так каждый раз.

И каждый раз – после общего собрания Московской межбанковской валютной ассоциации (ММВА), в День Дилера, и перед церемонией награждения разворачивается интересная дискуссия. Её ценность в том, что Алексею Мамонтову, руководителю ММВА и модератору этих встреч, удаётся настроить приглашённых экспертов на философский лад. Пусть даже на финансово-философский.

Вверх по лестнице, ведущей вниз
Общее собрание ММВА.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

«Трудно плыть в соляной кислоте с отрубленными ногами»

– Что такое рост? Это выбор между стабильностью и риском, что и определяет баланс экономической стратегии правительства. Судя по событиям, мы нашли баланс ближе к стабильности. Очень похоже на человека, который сидит и размышляет: вот ставки по депозиту упали и надо бы снять деньги и начать инвестировать в более рискованные инструменты. И при этом человек ничего не предпринимает. Собственно, в этом и заключается нынешняя парадигма. Но нельзя сидеть и мечтать о чём-то, – охарактеризовал повестку дня Егор Сусин, глава Центра разработки стратегий Газпромбанка.

«Топливо для экономики – девальвация. Мы живём на эффекте девальвации, которая произошла в 2014 году. Но эффект, включая последнюю небольшую девальвацию этого года, иссякает, а значит в скором времени нас ждёт новая девальвация», – Ярослав Кабаков, «Финам»

Алексей Ведев, глава Центра структурных исследований РАНХиГС, уточнил, что экономика сможет выйти на уровень 2019 года не ранее 2023 года. А драйвером будет выступать восстановительный рост. У нас избыточная макроэкономическая стабильность: денег изымается больше, чем экономика получает.

Эксперты с данным тезисом согласились.

Но Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», придерживается даже более пессимистичной позиции насчёт выхода из кризиса:

– Как сказал когда-то генерал Александр Лебедь, очень трудно плыть в соляной кислоте с отрубленными ногами.

Вверх по лестнице, ведущей вниз
Общее собрание ММВА. Алексей Ведев.

Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Вверх по лестнице, ведущей вниз
Общее собрание ММВА. Ярослав Кабаков.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

 

Стратегия: от девальвации к девальвации

Ярослав Кабаков, директор по стратегии «Финама», описал движение отечественной экономики как жизнь между одной девальвации и другой.

– Топливо для экономики – девальвация. Сейчас мы живём на эффекте девальвации, которая произошла в 2014 году. Но эффект, включая последнюю небольшую девальвацию этого года, иссякает, а значит в скором времени нас ждёт новая девальвация.

Не было б печали, но даже на этом восстановительном и потому безрадостном пути нас поджидают чёрные лебеди. Раньше они прилетали – теперь сидят в засаде, как хищные голодные звери. А всё потому что – Россия.

Чёрные лебеди в засаде

– Аналитики хорошо анализируют прошлые кризисы – подобно тому, как генералы хорошо готовятся к прошлой войне, – отреагировал на тему чёрных лебедей Александр Кудрин, главный стратег «Атона».

По его словам, среди неопредёленностей сегодняшнего дня – неясность итогов президентской кампании в США в ноябре и избыточная ликвидность в финансовой системе.

– Из-за этого риски оцениваются неправильно. При этом мы переживаем бум частных инвестиций. Есть риск, что поток в какой-то момент может развернуться в обратную сторону. Что может привести к такому? Самые благие намерения – благое желание частных инвесторов зафиксировать прибыль может спровоцировать обратный процесс уже в ближайшие месяцы. Уточню, что это риск, скорее, глобальный, нежели российский.

Вверх по лестнице, ведущей вниз
Общее собрание ММВА. Ян Арт.

Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Вверх по лестнице, ведущей вниз
Общее собрание ММВА. Валерий Петров.

Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

 

Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, призвал коллег перестать вешать на каждое событие ярлык «чёрного лебедя»:

– Чёрный лебедь в значении непредсказуемого события – довольно банальная и не новая мысль. Удивительно, что за это человеку дали Нобелевскую премию. Наш бизнес живёт в перманентном процессе трансформации и преодоления непреодолимых препятствий.

Валерий Петров, вице-президент РАКИБ, видит главный риск в том, что система перестала воспроизводить капитал:

– Если раньше ФРС выдавала деньги и они шли, в том числе, на рост экономики, то теперь они идут только на фондовый рынок. Поэтому, когда случится что-то серьёзное, денег у правительств на восстановление экономики просто не окажется.

В то же время эксперт считает, что большим потенциалом обладают средние банки: в рамках принятого закона о цифровых финансовых активах банки смогут сформировать значительные капиталы.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Тему банков подхватил Павел Самиев, генеральный директор агентства БизнесДром. Точнее тему регулирования:

– Считаю, что меры регулирования от Банка России во время острой фазы последнего кризиса были адекватными. И то, что регулятор пролонгировал антикризисный пакет мер, правильно. Ничего страшного, что регулятор и банки готовятся к прошлой войне – даже подготовка к прошлому кризису вещь полезная.

Самиеву немедленно ответил Ян Арт:

– Политику ЦБ и правительства считаете идеальной? Я думаю, что они обеспечили ровный спуск экономики и общества вниз. Очень ровный, управляемый и красивый даже, но спуск вниз. Какой бы качественной ни была работа Центробанка – она не обеспечит развития, если правительственные действия на это развитие не заточены. К сожалению, наше правительство идеально исполняет только фискальную функцию. У нас всё хорошо идёт, только движемся мы вниз, а не наверх. По хорошей дороге – вся в новой плитке со свежими поребриками. Но сама дорога – ведет вниз.

Будущее банков и парадигм

Ян Арт усомнился с прозвучавшим тезисом, что «через пять лет не будет банков»:

– Я лет 15 назад первый раз об этом услышал. Я думаю, что наоборот, банки выкупят все эти финтех-стартапы и новации. Зря вы банки хороните, банкам угрожает только банковское регулирование.

«Мы мечемся между добывающей моделью, между согревающей… Россия не нашла себя в макроэкономическом пространстве. Этим и объясняется факт, что мы не можем найти драйверов роста, обсуждаем частности – налоги, монополизацию и так далее.Но главное – какой у нас путь?”, – Алексей Мамонтов, ММВА

Регулирование уже превратилось в тормоз развития банковского сектора, согласился Егор Сусин:

– Банки сейчас не могут вообще ничего купить! Как они смогут купить стартапы? Они сегодня даже капитал нормально не в состоянии воспроизводить. Отчего банки все ринулись в розницу? Оттого, что корпоративное кредитование вообще не приносит дохода.

По словам эксперта, в долгосрочной перспективе банки не смогут вести бизнес: сначала потеряют расчётные функции, комиссионные, а потом и остальные.

Валерий Петров видит ресурс для повышения эффективности управления экономикой в том, чтобы «гармонизировать работу правительства и Банка России».

Наконец, речь зашла о том, что делать – традиционный вопрос русской жизни.

Алексей Мамонтов считает, что беда в том, что Россия не нашла своей концепции:

– Мы мечемся между добывающей моделью, между согревающей… Россия не нашла себя в макроэкономическом пространстве. Ушла от того, кем была когда-то. В отличие от Китая Россия не смогла себя найти. Этим и объясняется факт, что не можем найти драйверов роста, обсуждаем частности – налоги, монополизацию и так далее, но не главное. А главное – какой у нас путь?

– Что касается путей и парадигм, то, возможно, не надо искать одну. Общенациональную, общегосударственную. Пусть их будет много – у каждого бизнеса, у каждого человека. И пусть путь каждый находит свой, – предложил Ян Арт.

Москва.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.