ВТБ попросил государство помочь в создании зернового холдинга – Reuters

Глава ВТБ Андрей Костин написал президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором попросил поддержки со стороны государства в создании вертикально-интегрированного зернового холдинга. Об этом сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказалась копия письма.

Новый холдинг может консолидировать связанные с экспортом и хранением зерна активы и «взять на себя функции ведущего трейдера российской пшеницы», приводит агентство выдержку из письма.

В письме ВТБ просит правительство одобрить смену владельца зернового терминала в Тамани. Сейчас половина терминала принадлежит украинской компании Kernel. В ВТБ отметили, что предварительно согласовали с Kernel приобретение ее доли в Тамани, но для завершения сделки «нужно одобрение правительства». По мнению банка, объединение терминалов в Тамани с принадлежащим банку терминалом в Новороссийске «даст сильный синергетический эффект проекту и позволит нарастить мощности».

В письме Костин также указал, что для улучшения доступности портов в Новороссийске и Тамани потребуется поддержка государства в расширении и модернизации железнодорожной и автомобильной инфраструктуры. Кроме того, ВТБ попросил правительство рассмотреть вопрос о приватизации 25% акций Объединенной зерновой компании, в которой ВТБ уже владеет долей в 50% минус одна акция.

В ВТБ и пресс-службе Кремля не ответили на просьбу агентства прокомментировать данную информацию.

В феврале 2019 года стало известно, что ВТБ стал владельцем пакета в размере 50% минус одна акция в Объединенной зерновой компании. В апреле текущего года банк объявил о том, что купил 99,9% Новороссийского зернового терминала за 35,5 млрд рублей у Новороссийского морского торгового порта. Кроме того, в августе ВТБ закрыл сделку по покупке контрольного пакета акций зернового трейдера «Мирогрупп».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × четыре =