Всемирный банк предсказал России бегство иностранного бизнеса и отставание от мира

В ближайшие годы российская экономика будет расти почти вдвое медленнее, чем в мир в среднем, втрое медленнее развивающихся стран, столкнется с дальнейшим оттоком иностранного бизнеса и продолжит терять долю в глобальном ВВП.

Такой прогноз дает Всемирный банк в опубликованном в среду докладе по экономике стран Европы и Центральной Азии.



По оценке банка, в 2019 году рост российского ВВП замедлится более чем вдвое – до 1%. Это на 0,2 п.п. меньше, чем ВБ прогнозировал в апреле, и на 0,5 п.п. ниже прогноза, данного в конце прошлого года.

Прогноз банка на 2020-й снижен с 1,8% до 1,7%, а на 2021-й остался без изменений – 1,8%.

Анонсированные правительством планы ускорить экономику до мировых темпов и выйти на 3-процентный рост с 2021 года останутся на бумаге, считают эксперты банка.


Накопленным итогом за ближайшие три года российский ВВП прибавит 4,5% – в 1,7 раза меньше, чем мировая экономика в целом, которая, согласно прогнозу, вырастет на 2,5% в этом году, столько же – в следующем и 2,6% через год (в сумме 7,7%).

Отставание от развивающихся стран будет почти трехкратным: экономики EM вырастут на 3,7% в этом году, на 4,2% – в следующем, а к 2021-му ускорятся до 4,4% (в сумме 12,8%).

Среди 24 стран Европы и Центральной Азии медленнее российской будет расти лишь экономика Белоруссии – на 4% за три года, считает ВБ. Казахстан и Польша обгонят Россию в 2,5 раза, Грузия – втрое, Армения – в 3,5 раза.

Продолжится отток прямых зарубежных инвестиций: от сворачивания иностранного бизнеса экономика потеряет 0,1% ВВП в этом году и еще по 0,5% ВВП в ближайшие два года.

Всемирный банк предсказал России бегство иностранного бизнеса и отставание от мира

Перспективы экономики РФ продолжают омрачать международные экономические санкции, констатирует ВБ, добавляя, что сохраняется риск новых ограничений, если с новой силой вспыхнут конфликты на Украине или в Сирии.

Анонсированные правительством инфраструктурные проекты и смягчение денежной политики ЦБ помогут несколько ускорить ВВП в ближайшие два года, но не решат накопленные структурные проблемы: частные инвестиции остаются слабыми, уровень конкуренции – низким, а демографические проблемы в виде естественной убыли населения нарастают.

Двигающий экономику нефтяной сектор связан сделкой ОПЕК+, которая не позволяет нефтяникам наращивать добычу. Дополнительным ударом по экспорту стало загрязнение трубопровода «Дружба», которое привело к перебоям в добыче энергоносителей, констатирует ВБ.



Потребительский сектор тем временем продолжает страдать от падения доходов населения, которое составило еще 1,3% во втором квартале.

«Более слабый, чем ожидалось, рост в России потенциально может распространиться на Центральную и Восточную Европу, а также Кавказ – регионы, которые поддерживают тесные торговые и финансовые связи с РФ», – резюмирует банк.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 − пять =