Всемирный банк ожидает дальнейшего постепенного снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Эксперты Всемирного банка (ВБ) ожидают дальнейшего постепенного снижения ключевой ставки Банком России на фоне замедления инфляции. Об этом сообщается в докладе ВБ о российской экономике.

«С начала года Банк России снижал ключевую ставку четыре раза: в июне, июле, сентябре и октябре. Она снизилась на 125 базисных пунктов, до 6,5% в годовом выражении, что находится в пределах установленного ЦБ РФ диапазона нейтральной ключевой ставки (6-7%). Главными причинами этих решений были дальнейшее замедление инфляции и слабый экономический рост. В условиях структурного профицита ликвидности банковского сектора, который вырос с 2,9 млрд рублей в начале января до 3,4 млрд рублей в середине ноября, этому способствовали операции Банка России, направленные на поглощение избытка ликвидности», – говорится в документе.

Кроме того, отмечает ВБ, Банк России дал сигнал о том, что вероятный диапазон нейтральной ключевой ставки составляет 6-7%, однако в дальнейшем эта оценка может быть пересмотрена с учетом внешних и внутренних факторов. «Следовательно, можно ожидать, что Банк России продолжит постепенное снижение ключевой ставки, принимая во внимание конъюнктуру мирового финансового рынка и динамику инфляции», – сообщается в докладе ВБ.

На заседании в октябре Банк России впервые с декабря 2017 года снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов – до 6,5% годовых на фоне более быстрого замедления инфляции. Регулятор также сохранил прогноз роста ВВП России в 2019-2022 годах: темпы будут увеличиваться с 0,8-1,3% в 2019 году до 2-3% в 2022 году.

Следующее опорное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдет 13 декабря. Это будет заключительное заседание в текущем году.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать + шесть =