ВС отказался пересматривать решение о невозврате дивидендов «Трансаэро» экс-акционерами

Верховный суд (ВС) РФ отказал в рассмотрении жалобы конкурсного управляющего признанной банкротом авиакомпании «Трансаэро» на решения арбитражных судов Петербурга, которые в свою очередь отказали во взыскании дивидендов за 2013 год с бывших акционеров авиаперевозчика – членов семьи Плешаковых и председателя Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной. Об этом говорится в определении Верховного суда, опубликованном в пятницу.

«Отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации», – говорится в документе.

Ранее в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обратился конкурсный управляющий «Трансаэро» Алексей Белокопыт, который потребовал взыскать дивиденды с Анодиной, а также с экс-председателя совета директоров перевозчика Ольги Плешаковой, сооснователя компании Александра Плешакова, а также с их дочерей Татьяны и Натальи Плешаковых.

Первая инстанция во взыскании отказала, апелляционный суд постановил взыскать с них в общей сложности около 60 млн рублей. Решение было обжаловано ответчиками в арбитраже Северо-Западного округа, который удовлетворил кассационную жалобу и оставил решение первой инстанции в силе. Таким образом в возврате дивидендов было отказано. Объясняя причины правильности отказа управляющему в иске, суд пояснял, что наряду с Плешаковым и Анодиной дивиденды получили и другие акционеры «Трансаэро», однако управляющий обратился с иском о взыскании только к названным лицам, что говорит о «неправомерном избирательном подходе».

В 2015 году «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, превышавшие 250 млрд рублей, в октябре того же года Росавиация аннулировала ее сертификат эксплуатанта, а в 2017 году «Трансаэро» была признана банкротом.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + девять =