Власти РФ до конца года обсудят уголовную ответственность за невозврат валютной выручки

Власти РФ до конца года вернутся к вопросу о либерализации валютного законодательства и отмене уголовного наказания за невозврат валютной выручки. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на совещании по развитию экспорта.

От отметил, что считает такое уголовное преследование экспортеров «рудиментом», но не все правоохранительные органы с ним согласны.

«Что касается «уголовки» (уголовного наказания за невозврат валютной выручки – прим. ТАСС), здесь мы такую работу начали проводить, у нас не все наши правоохранительные органы поддерживают эту инициативу. Мы не снимаем этот вопрос с повестки, у нас будет обсуждение либерализации уголовного законодательства. Уголовная ответственность за невозврат валютной выручки, считаю – это рудимент, который требует пересмотра. У нас до конца года пройдет такая встреча по либерализации уголовного законодательства», – сказал он, выразив надежду, что данный вопрос удастся решить.

Сейчас экспортеры несут и административную, и уголовную ответственность за невозврат в страну валютной выручки, получаемой от импортеров. Зачастую невозврат связан не с ошибками экспортера, а с задержкой платежей со стороны клиента, говорили российские компании.

Силуанов напомнил, что в правительстве уже подготовили проекты документов, снижающих административную ответственность экспортера за невозврат выручки. «У нас ответственность была огромная – в случае нарушения валютного законодательства 100% валютной выручки должно было выплачиваться в виде штрафа. Мы сейчас внесли поправки, которые существенно снижают [ответственность]: 5-10% у нас теперь ответственность вместо 100%», – добавил первый вице-премьер.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 4 =