Власти намерены раздать наличные деньги населению, пострадавшему от последствий пандемии

Власти намерены раздать наличные деньги населению, пострадавшему от последствий пандемии

Ущерб от пандемии коронавируса глобальной экономике настолько серьезен, что правительства стран готовы начать выдавать наличные деньги непосредственно гражданам, чтобы помочь покрыть продовольственные, арендные и коммунальные платежи в сложный период.

В США администрация Трампа может выдать чеки на тысячу долларов всем американцам. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в среду, что рассматривается вопрос о временном введении всеобщего базового дохода. А правительство Японии планирует выплаты в размере не менее 12 тысяч иен (109 долларов) на человека.

По мнению экспертов, вышеупомянутые меры – это несовершенный инструмент для борьбы с рецессией. Экономисты описывают это скорее, как бомбардировку по всей площади, чем точный удар по проблеме. Однако поскольку города по всему миру находятся в карантинном режиме, а безработица уже начинает расти, разовые выплаты населению могут смягчить финансовый шок, вызванный пандемией. Бывший экономист Белого дома Кевин Хассет предупредил, что коронавирус может спровоцировать еще одну Великую депрессию.

«Большое количество людей на этой неделе потеряли работу. Они будут остро нуждаться в материальной помощи», – сказал Майкл Пирс, старший американский экономист в Capital Economics.

Правительства обещали значительное увеличение расходов и кредитных гарантий , чтобы сдержать экономические последствия от пандемии COVID-19. 

Центральные банки всего мира продолжают снижать процентные ставки и вливать триллионы долларов в финансовую систему. Однако этого все равно недостаточно, чтобы компенсировать сокрушительный удар по мировой экономике, ожидаемый в первой половине 2020 года.

Некоторые страны и города уже заявили, что они будут выдавать наличные деньги в рамках своей реакции на коронавирус. Гонконг заявил в конце февраля, что он даст 10 тысяч гонконгских долларов (1288 долларов) всем постоянным жителям, которым исполнилось не менее 18 лет. Австралия заявила на прошлой неделе, что она будет выплачивать 750 австралийских долларов пенсионерам.

Эта идея финансовой поддержки быстро завоевала популярность среди американских политиков. Сенатор-республиканец Митт Ромни обнародовал предложение о раздаче тысячи долларов.

«Мы не хотим, чтобы люди теряли работу или сидели без средств на существование, когда еще четыре недели назад все было хорошо», – сказал на пресс-конференции Дональд Трамп. 

Денежные переводы американцам, являющиеся частью более широкого обсуждаемого плана стимулирования в размере 1 трлн долларов США, должны быть одобрены Конгрессом, и первая волна может стоить 250 млрд долларов.

Соединенные Штаты предпринимали аналогичные действия и в предыдущие периоды кризиса. Президент Джордж У. Буш рассылал чеки во время рецессий 2001 и 2008 годов. Примерно 130 миллионов семей получили налоговые скидки. Одинокие американцы получали до 600 долларов, а супружеские пары – до 1200, что обошлось стране примерно в 100 млрд. 

В Европе, где страны принимают строгие меры по закрытию производства, чтобы попытаться взять под контроль быстро растущую рабочую нагрузку, такие денежные переводы были бы беспрецедентными. Это выглядит логичным шагом для таких стран, как Германия, Франция и Испания, которые обязались сделать "все возможное" для поддержки бизнеса и частных лиц. На этот раз щедрые системы социальной защиты вряд ли станут достаточной помощью.

Экономисты считают, что выдача чеков для большинства населения страны является глупым методом распределения помощи. Некоторые из тех, кто в ней не нуждается, могут получать эти деньги, которые потом, в текущих условиях где людям говорят не покидать свои дома, а кинотеатры, рестораны и бары остаются закрытыми, может быть трудно вернуть обратно в реальную экономику.

Тем не менее, выплаты могут сыграть важную роль в преодолении кризиса для тех, кто больше всего от него страдает.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Cash handouts are coming as countries do 'whatever it takes' to survive the pandemic shock (CNN)

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − 6 =