Вклад нацпроектов в рост ВВП РФ составит 0,1 п.п. в 2020 г., в 2021 г. – до 0,3 п.п. – ВБ

Вклад в динамику ВВП РФ реализации национальных проектов составит около 0,1 п. п. в 2020 г., в 2021 г. – около 0,2-0,3 п. п. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка в опубликованном докладе об экономике России.

«Согласно нашим прогнозам, в 2020 году вклад национальных проектов в ВВП составит около 0,1 процентного пункта, а в 2021 году – 0,2-0,3 процентного пункта по мере ослабления негативного влияния повышения НДС и ускорения темпов реализации инфраструктурных проектов», – отмечают эксперты Всемирного банка.

В докладе указано, что реализация национальных проектов в 2019 году разворачивалась медленно, что отрицательно сказалось на инвестициях государственного сектора. В целом национальные проекты охватывают 78 федеральных проектов, для реализации которых в 2019 году правительство выделило 1,78 трлн рублей, в октябре темп расходования средств на национальные проекты ускорился. Так, освоено примерно 70% выделенных средств федерального бюджета. «Наиболее существенные расходы бюджета выделены на финансирование проектов в области демографии и инфраструктуры. Вместе с тем объем освоения средств в рамках четырех проектов остается ниже 50%», – отмечается в докладе банка.

При этом эксперты Всемирного банка указывают, что хотя в случае эффективной реализации национальные проекты способны ускорить рост, их необходимо дополнить усилиями по развитию конкуренции, созданию единых условий для всех участников экономической деятельности и снижению роли государства в экономике.

«Важно также проводить работу по привлечению прямых иностранных инвестиций и снижению барьеров во внешней торговле. Россия сделала важные шаги по улучшению качества регуляторной среды, поднявшись на 28 позицию в глобальном рейтинге условий ведения бизнеса Doing Business. Однако по нескольким направлениям, включая «международную торговлю», «защиту миноритарных инвесторов» и «разрешение проблем неплатежеспособности», сохраняется отставание», – указано в докладе.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + 4 =