Вакцина от коронавируса может возродить фондовый рынок США

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Вакцина от коронавируса может возродить фондовый рынок США

Ожидание скорого создания вакцины от коронавируса может стать одним из главных факторов возрождения рынка в США. В ближайшие недели эта гипотеза будет либо опровергнута, либо подтверждена, поскольку инвесторы ждут подтвержденных данных о том, действительно ли вакцины эффективны.

Анализ UBS показал, что около 40% прироста фондового рынка с мая можно объяснить надеждами на вакцину от COVID-19, который унес жизни уже почти миллиона человек по всему миру и ударил по мировой экономике.

Глобальные усилия по разработке лекарства близятся к завершению. На поздней стадии разработки находятся препараты таких компаний, как Pfizer Inc и Moderna. Неудовлетворительные результаты могут еще больше встряхнуть рынки, которые в последнее время стали турбулентными из-за беспокойства по поводу задержек фискального стимулирования и неопределенности вокруг президентских выборов США.

Количество разрабатываемых вакцин может свести на нет негативные рыночные последствия любой неудачи. По данным Всемирной организации здравоохранения, около десяти вакцин во всем мире находятся на поздней стадии испытаний. Более тридцати препаратов уже тестируются на людях.

«Мы настраиваем себя на успех в том смысле, что хоть одна вакцина из общего числа даст требуемый результат», — сказала Лиз Янг, директор по рыночной стратегии BNY Mellon Investment Management.

Это может объяснить, почему акции в целом почти не отреагировали на новость о том, что AstraZeneca Plc и Оксфордский университет приостановили испытания своей вакцины, которая была главным кандидатом в конкурентной гонке. Это произошло из-за того, что участник тестов серьезно заболел. 

Некоторые ожидания относительно доступности вакцин стали менее оптимистичными. Good Judgment, компания, чьи эксперты делают прогнозы на основе общедоступных данных, считает, что вероятность того, что вакцина будет широко распространена в США к концу марта, составляет 54%. 

Pfizer и Moderna могут сообщить о первоначальных результатах эффективности в октябре или ноябре.

Одобрение на массовое использование в этом году может привести к всплеску цен в сфере путешествий, развлечений и прочего досуга, уничтоженных ограничениями из-за пандемии.

Даже если вакцина будет одобрена, остаются вопросы о том, насколько легко и быстро она может быть распространена. Дональд Трамп и его чиновники опубликовали противоречивые прогнозы о том, когда широкая общественность сможет получить доступ к лекарству.

«Рынку угрожает и то, что массовые поставки вакцины займут много времени», — сказал Арт Хоган, главный рыночный стратег National Securities.

Одобренная, распространенная и эффективная вакцина может привести к росту S&P 500 на 300 пунктов, или более чем на 8% от текущего уровня, считает Кит Паркер из UBS. Он добавил, что разочаровывающие новости о клинических испытаниях могут привести к потере 100 пунктов S&P 500, или около 3%.

BofA Global Research прогнозирует рост мирового валового внутреннего продукта на 6,3% в 2021 году, если вакцина будет широко распространена в первом квартале.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • COVID-19 vaccine verdicts loom as next big market risk (Reuters)
Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.