В Таормине на острове Сицилия начался 65-й международный кинофестиваль

Один из самых гламурных кинофестивалей – в Таормине на острове Сицилия – начался в 65-й раз. Главными гостями в этом году станут известная американская актриса австралийского происхождения Николь Кидман, которой будет вручена специальная премия, а также британский режиссер, художник, экспериментатор визуального искусства Питер Гринуэй и ряд известных итальянских актеров, включая Маргариту Буй и Пьерфранческо Фавино.

Возглавляет жюри основного конкурса известный американский режиссер, сценарист и продюсер Оливер Стоун. По этому случаю в рамках программы специальных показов 4 июля он представит документальной фильм «Revealing Ukraine» (“Открывая Украину”), в создании которого принял участие. Автором картины выступил американский режиссер украинского происхождения Игорь Лопатенок. Новый фильм-расследование, в котором лично Стоун берет интервью у ряда политиков, является продолжением предыдущего проекта «Украина в огне» (Ukraine on Fire, 2016) и повествует о политическом кризисе на Украине после событий на Майдане, а также о войне на юго-востоке страны. Примечательно, что и эта совместная работа Стоуна и Лопатенка, в которую вошло интервью Владимира Путина, показывалась на Таорминском фестивале три года назад и была признанной лучшей документальной картиной. Стоун, который не скрывает своего критического отношения к американской политике последних лет и не стесняется представлять альтернативную версию происходящих событий, давно и успешно работает в жанре документалистики. Ранее Стоун сделал три фильма о Фиделе Кастро, а также о президенте Венесуэлы Уго Чавесе.

Наши в конкурсе

В основной конкурс вошли 15 картин, главным образом молодых многообещающих режиссеров. На главную премию – «Золотого тельца», представляющего собой реплику древнегреческой монеты с изображением тельца, найденную в Таормине, в числе прочих претендуют киргизско-российский фильм Айбека Дайырбекова «Песнь дерева « (Song of the Tree, 2018), а также игровой дебют сербской документалистки Светланы Цветко «Show Me What You Got» (“Покажи мне, что ты получил”). Цветко ранее дважды номинировалась на «Оскар» за документальные проекты: «Не Война» о событиях в Боснии и совместную работу с режиссером Чарльзом Фергюсоном «Инсайдеры» (Inside Job, 2010) о финансовом кризисе 2008-2010 гг. Премьера этого фильма состоялась на Каннском фестивале. Лента, над которой Цветко работала как оператор, была удостоена премии «Оскар» как лучший документальный фильм.

Продюсерами ленты выступила компания «Блиц фильм» и российские предприниматели и кинодеятели Сергей и Николай Саркисовы. Сергей Саркисов, один из основателей и руководителей страховой компании «РЕСО-Гарантия», в 2016 году обратился к кинематографу, закончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров. В 2017 году в рамках Каннского кинофестиваля Саркисов представил свою первую полноценную режиссерскую работу — короткометражный фильм «На плаву». В том же году Сергей Саркисов выступил в роли продюсера фильма «Красный», режиссером которого стал его сын Николай. В 2019 году на экраны вышел первый полнометражный фильм Сергея Саркисова – «На Париж» с участием таких звезд российского кинематографа, как Дмитрий Певцов, Рената Литвинова, Федор Добронравов, Евгений Стычкин, Михаил Ефремов и многими другими. Николай и Сергей Саркисовы являются основателями международной продюсерской компании «Блиц фильм», которая специализируется на производстве и продвижении полнометражных и короткометражных фильмов, музыкальных клипов и рекламных роликов.

«Одной из главных задач компании мы видим поддержку молодых многообещающих режиссеров, – говорят Саркисовы. – Мы планируем финансировать 3-4 подобных фильма в год, и Светлана стала первой из тех, кому мы оказали поддержку». Объясняя, почему выбор остановился на сербском мастере, Сергей Саркисов пояснил корр. ТАСС: «Я не делю искусство по национальному признаку. Если мне нравится художник, я с ним работаю».

«Таормина фильм фест» был учрежден в 50-х годах прошлого века и быстро завоевал славу одного из самых гламурных смотров. В разные годы его гостями, участниками и призерами были выдающиеся деятели итальянского и мирового кинематографа, в том числе Витторио Де Сика, Федерико Феллини, Ингрид Бергман, Анна Маньяни, Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, София Лорен, Моника Витти, Грегори Пек, Вуди Аллен, Джек Николсон, Роберт Де Ниро, Катрин Денев, Моника Беллуччи, Колин Ферт.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − три =