В политических отношениях США и РФ наметилась стабилизация – эксперт

Отношения США и России в политической сфере в последнее время стабилизировались, в то же время на рассмотрение Конгресса США представлен ряд направленных против России законопроектов, что создает риски. Такое мнение высказал в четверг на Форуме Московской биржи (Moscow Exchange Forum) глава Американо-российского делового совета Дэниел Рассел.

«На рассмотрение Конгресса США представлен ряд законопроектов, касающихся России, и пройдет еще какое-то время, прежде чем станет ясна дальнейшая судьба этих инициатив, – отметил он. – Однако если оценивать состояние американо-российских отношений по сравнению с тем, какими они были еще полгода назад, я бы сказал, что в политических отношениях заметна определенная стабилизация. Прежде всего это проявляется на уровне контактов между различными органами исполнительной власти. Они сейчас гораздо более активны, чем в недавнем прошлом».

По мнению Рассела, изменения начались после встречи президентов России и США на саммите «двадцатки» в Осаке. «Считаю очень важным то, что обе стороны поддерживают контакты и идет целый ряд двусторонних консультаций по региональным проблемам, таким как ситуация в Сирии, в Афганистане, в сфере борьбы с терроризмом, – отметил он. – В то же время я не ожидаю значительных изменений в двусторонних отношениях, по крайней мере до конца нынешнего года».

Что же касается находящихся на рассмотрении Конгресса США законопроектов о новых санкциях в отношении России, то, по мнению главы Американо-российского делового совета, «они несут определенный риск». «Я ожидаю, что эти инициативы, касающиеся мер в отношении строительства газопровода «Северный поток – 2» и суверенного долга, будут рассмотрены в Конгрессе позднее этой осенью», – добавил он, подчеркнув при этом, что Американо-росийский деловой совет «внимательно следит за ситуацией».

Россия как стратегически важный рынок

Затронув вопрос о том, как оценивают нынешнюю ситуацию американские компании, работающие в России, Рассел сослался на результаты недавнего опроса представителей этих компаний, в ходе которого 90% опрошенных заявили о том, что считают Россию «стратегически важным для себя рынком», а 70% ожидают, что их бизнес в России будет развиваться в ближайшие три года, хотя и не очень быстрыми темпами. «Большинство этих компаний планируют инвестиции в свой бизнес в России, – добавил он. – Наиболее многообещающими отраслями они считают энергетику, добычу полезных ископаемых, сферу телекоммуникаций и информационные технологии».

Благоприятные условия для бизнеса

Московская биржа создала благоприятные условия для деятельности инвесторов, подчеркнул на форуме председатель наблюдательного совета ПАО «Московская биржа» Олег Вьюгин. «Московская биржа и российский финансовый рынок открыты для инвесторов, – отметил он. – Мы создали очень хорошую инфраструктуру, которая удобна для зарубежных инвесторов».

Затронув вопрос о ситуации на мировых рынках, он указал на то, что «действовать сейчас приходится в непростой ситуации». «Если ранее взаимодействие США и Китая являлось фактором, обеспечивающим рост экономики, то теперь продолжающийся торговый конфликт между США и КНР вызывает обеспокоенность инвесторов», – указал он.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 8 =