В новогодние каникулы на Юге РФ продажи черноморских устриц и мидий возросли на 15-20%

Продажи черноморских устриц и мидий, которые выращивают в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе, в новогодние каникулы возросли на 15-20%, однако производителям удалось не допустить роста цен. Об этом ТАСС рассказали опрошенные эксперты и представители отрасли.

В последние годы на юге России с целью импортозамещения предприниматели занялись выращиванием аквакультур – мидий, устриц, креветок. К примеру, за 2016-2017 годы предприятия Краснодарского края произвели больше 130 тонн мидий и устриц.

«Объемы продаж растут с каждым годом, основной период продаж приходится на лето, когда на курортах отдыхают туристы. В эти новогодние праздники объемы продаж увеличились на 15-20%, при этом цены не растут, но продукция сама по себе недешевая. Зато мидии и устрицы хорошо сочетаются с вином, шампанским, а главное, в первую очередь – это свежие местные продукты, а не импортные, которые везут через тридевять земель, замораживая несколько раз», – сказал ТАСС генеральный директор кубанской компании ООО «Черноморские продукты» Александр Попов.

Руководитель еще одного хозяйства на Кубани «Жемчужина» Александр Ежель сообщил, что в России активно формируется культура потребления этих видов продукции, отметив, что устрицы и мидии уже не просто украшение праздничного стола. «За последние 10 лет потребление устриц и мидий увеличилось стократно, при этом импортные устрицы и мидии сейчас занимают уже не более 5% рынка. Мы в хозяйстве стараемся обеспечить как оптовых потребителей, так и розничных этим видом продукции практически по себестоимости», – сказал собеседник агентства.

Управляющий мидийно-устричной фермой АО «Агрокомплекс им. Ткачева», расположенной в Туапсинском районе Краснодарского края, рассказал ТАСС, что в этом году на предприятии в период новогодних праздников был заготовлен запас выловленной продукции.

Особенности черноморской аквакультуры

В департаменте сельского хозяйства Севастополя ТАСС рассказали, что более доступными потребителям по цене пока остаются мидии, а устрицы все еще считаются деликатесом. «Аквакультура – это активно развивающаяся отрасль. Специфика черноморской устрицы в том, что по вкусу она более нежная, чем тихоокеанская, поэтому наша продукция пользуется спросом не только в России, но и в Европе», – сказали в пресс-службе ведомства.

Как уточнил ТАСС руководитель Крымской ассоциации аквакультуры Сергей Грищенко, «идет общая тенденция к уменьшению цен на устрицы и на мидии, к Новому году цены не подросли». «В большей степени продукция пользуется популярностью у жителей городов-миллионников, таких как Москва и Санкт-Петербург, где сложилась культура потребления этой продукции», – сказал Грищенко.

Руководитель крупной креветочной фермы «Эллас» в Крыму Александр Шубаев рассказал ТАСС, что креветки являются для России уже более традиционным видом аквакультуры, поэтому спрос на них в новогодние праздники еще более велик. «Всегда перед новогодними праздниками спрос растет – в этом году примерно на 40% увеличился. Роста цен нет, стараемся, чтобы продукция была доступна», – отметил собеседник агентства.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 4 =