В «Нафтогазе» назвали «полной победой» решение шведского суда по спору с «Газпромом»

Компания «Нафтогаз Украины» считает «полной победой» решение суда Швеции, который согласился с решением Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом». Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в «Фейсбуке».

«Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража!», – сообщил он. Витренко пообещал обнародовать подробности позже.

Ранее в среду Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отклонил в среду жалобу «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» о поставках газа на Украину. В суде сообщили, что решения по еще двум жалобам между сторонами будут приняты в 2020 году.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» обжаловал эти решения, а позднее – потребовал полной отмены решения по спору о транзите. В апреле 2018 года «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы на расторжение контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа.

В начале ноября украинский «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж новый иск против «Газпрома», в котором требует пересмотреть тариф на транзит газа и компенсацию в размере более $12 млрд. По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, «фактически речь идет о разнице между тем, что мы получили за транзит, и [тем, что] должны получить по пересмотренным тарифам».

По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, новые судебные претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» – это абсурдные иски, которые не создают хорошей основы, чтобы договариваться на долгосрочной основе

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + 20 =