В Крыму четыре строительных фирмы заключили первые договоры по эскроу

Строительные фирмы Крыма заключили первые договоры по новой модели жилищного строительства по счетам эскроу с крупнейшим в республике банком РНКБ, церемония подписания проходила в присутствии вице-премьера крымского правительства Евгения Кабанова.

«В Крыму началась новая эпоха жилищного финансирования. Спасибо нашим банкирам и застройщикам, которые прошли тернистый путь. Начнем ноябрь с проектного финансирования. Всех поздравляю. За работу», – сказал Кабанов.

По информации пресс-службы РНКБ, договоры заключены со «Столичной коммерческой группой» на 1,3 млрд рублей для строительства ЖК «Жигулина Роща» в Симферополе, застройщиком «Рич-плюс» на 876 млн рублей для строительства ЖК «Город мира» в Симферополе, «Керчь Девелопмент» на 490 млн рублей для строительства ЖК «Чкалово парк» в Керчи, застройщиком «ГРИН» на 1,9 млрд рублей для строительства апарт-комплекса «Гарден» в Севастополе.

Как сообщил Кабанов журналистам, завершение строительства планируется в 2021-2022 годах. В республике, отметил он, для работы с застройщиками аккредитованы РНКБ и банк «Россия».

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов.

Система эскроу-счетов для долевого строительства внедрена в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который состоит их четырех федеральных проектов: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды». Проект рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает в том числе строительство 120 млн кв. метров жилья к 2020 году. Общий объем финансирования до 2024 года из всех источников составляет более 1 трлн рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + 17 =