В Казахстане в 2019 году появился 21 крупный объект возобновляемых источников энергии

Двадцать один крупный объект возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общей мощностью 504,55 МВт введен в эксплуатацию в Казахстане за прошедший год. Об этом сообщила в четверг пресс-служба министерства энергетики республики.

«С начала 2019 года введен в эксплуатацию 21 объект ВИЭ мощностью 504,55 МВт. В текущем году количество ВИЭ планируется довести от 90 до 108 проектов общей мощностью 1655 МВт», – отметили в ведомстве.

По его данным, в настоящее время в республике имеется 90 действующих объектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 1050,1 МВт.

«В дальнейшем министерством планируется наращивание мощностей ВИЭ и достижение планового показателя – стартовой позиции в размере 3% от общей выработки электроэнергии в 2020 году, что даст возможность реализации более крупных проектов ВИЭ для достижения целевого индикатора в 10% к 2030 году», – говорится в сообщении.

Кроме того, за последние два года была проведена работа по привлечению инвестиций в сектор ВИЭ путем подписания ряда соглашений и меморандумов с международными финансовыми институтами и организациями на сумму порядка 240 млрд тенге (613 млн долларов). В частности, 28 ноября 2019 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Казахстана и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Несмотря на то, что Казахстан обладает богатыми ресурсами нефти, газа, угля и урана, существует необходимость развивать чистые технологии, чистую энергетику для снижения выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ, подчеркнули в Минэнерго.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − пять =