В Иркутской области застраховано не более 3,4% жилья – ВСС

Охват жилья страхованием в пострадавшей от паводка Иркутской области не превышает 3,4%, сообщает Всероссийский союз страховщиков (ВСС) со ссылкой на президента союза Игоря Юргенса.

«Как показывают экспертные данные ВСС, основанные на статистике Банка России и информации Росстата, уровень охвата добровольным страхованием жилья практически во всех регионах страны, в том числе и тех, где ситуация с природными катаклизмами вроде паводков и лесных пожаров традиционно крайне сложная, является чрезвычайно низким. За исключением Москвы (там показатель страхования жилья стремится к 50%), доля данного вида страхования в среднем по стране не превышает 8%», – цитирует Юргенса пресс-служба.

Он напомнил, что с 4 августа в России начнет действовать закон о страховании жилья от ЧС. Строка о добровольном страховании недвижимости от чрезвычайных ситуаций появится в квитанциях ЖКХ, также регионы получат возможность разрабатывать специальные программы страхования для граждан.

Паводки в Иркутской области, где сейчас действует режим ЧС, начались в конце июня, уровень воды в реке Ия почти на 7 метров превышал критические отметки. Президент России Владимир Путин в ночь на 30 июня провел в Братске совещание по ситуации в подтопленных районах.

По данным МЧС, по состоянию на утро 1 июля в 55 населенных пунктах шести муниципальных районов Иркутской области остаются подтопленными 3 тыс. 296 домов, в которых проживают 9 тыс. 809 человек, в том числе 2 тыс. 681 ребенок, 18 социально значимых объектов, 3 тыс. 525 приусадебных участков. Из зоны бедствия эвакуирован 1 тыс. 161 человек, пятеро погибли, двое пропали без вести. Более 600 человек обратились за медицинской помощью. По сведениям Минздрава РФ, госпитализированы 136 человек, из них 19 детей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 − пять =