В Генпрокуратуре рассказали об основных законодательных новеллах 2020 года

Генпрокуратура России рассказала о 20 законодательных новеллах, вступающих в силу с 1 января 2020 года, среди которых повышение МРОТ, ужесточение уголовной ответственности за ДТП в состоянии опьянения, а также ряд новых налогов и платежей.

Так, первое нововведение касается повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), который сейчас составляет 11 тысяч 280 рублей. «С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда станет выше и составит 12 тысяч 130 рублей в месяц. В некоторых регионах МРОТ может оказаться чуть больше», – сообщила ведущая рубрики на интернет-канале надзорного ведомства «Эфир» Яна Арефьева.

В рамках пенсионной реформы мужчины теперь будут выходить на заслуженный отдых с 61 года, женщины – с 56 лет. Выплаты для них начнутся за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста. «В качестве компенсации действующим пенсионерам производится доплата в размере 523 рублей ежемесячно. Стоит отметить, что для некоторых категорий граждан пенсионный возраст повышаться не будет и останется на прежнем уровне», – добавила представитель Генпрокуратуры.

Нововведения ожидают и работающих людей. В следующем году планируется перевести трудовые книжки в электронный вид. Для перехода на новую систему сотрудник должен подать письменное заявление. При этом россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.

Транспорт и ПДД

С января водителей за совершение аварий в состоянии опьянения в случае причинения тяжкого вреда здоровью будут наказывать лишением свободы на срок до 5 лет, в случае гибели человека – до 12 лет, а в случае гибели двух и более человек – до 15 лет. Водители, севшие впервые за руль в нетрезвом виде, могут быть оштрафованы на 30 тыс. рублей, а также лишены прав от полутора до 2 лет с пересдачей экзаменов. «Повторное вождение в пьяном виде грозит пожизненным лишением прав и штрафом в размере 200-300 тыс. рублей, а также эвакуацией автомобиля на штрафную стоянку и платой за нахождение там транспортного средства», – сказала Арефьева. При этом забрать автомобиль может только другой человек, вписанный в полис ОСАГО.

Еще одно изменение вводятся в правила дорожного движения в части получения водительских прав. Раньше, чтобы получить водительское удостоверение, нужно было ответить на 20 теоретических вопросов, допустив 2 ошибки, а сейчас за каждую ошибку дают еще 5 дополнительных вопросов. «С 2020 году ошибки будут оцениваться по степени риска, которые могли бы быть значимыми при реальном вождении на дороге. Так, в 2020 году и одна ошибка будет означать, что экзамен не сдан», – отметила представитель надзорного ведомства.

Кроме того, в следующем году налог для собственников транспорта вырастет и будет зависеть от года выпуска автомобиля, его мощности, региона регистрации и цены. На единственный автомобиль в многодетной семье, если ее доход не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе, налог начисляться не будет.

Алкоголь и фрукты

С 1 января 2020 года поднимутся цены на алкогольную продукцию. Вырастут цены не только на крепкие напитки, но и на напитки, сделанные на их составляющих.

Однако снизится НДС на ягоды и фрукты – с 20% до 10%. «Это должно привести к их удешевлению и развитию отечественного садоводческого хозяйства. Кроме того, пальмовое масло лишили льгот и повысили НДС на него до 20%», – пояснила Арефьева. Поступления в бюджет от этой меры планируется направить на поддержку отечественных производителей молока.

Новые налоги

Налоговый кодекс РФ будет подвергнут некоторым изменениям с 2020 года. Так, наиболее значимым считается введение пяти новых платежей: туристический сбор, утилизационный налог, экологический платеж, платное использование дорог федерального значения, для операторов связи общего пользования вводится налог на недвижимость.

Кроме того, вводится новая система оплаты налогов для индивидуальных предпринимателей «Налог на профессиональный доход», которая поможет снизить налоговое бремя на малый бизнес. «Предприниматель сможет платить налог в размере 4% от прибыли, если оказывает услуги только физическим лицам. Если услуги оказываются и юридическим лицам, то налог составит 6% от прибыли», – рассказали в Генпрокуратуре.

Другая новелла в Налоговом кодексе предусматривает включение издержек на финансирование туристических поездок в общие расходы по начислению зарплаты. Это освобождает предприятия от перечисления 20% пошлины на выручку. Согласно документу, это действует только по отношению к отдыху в пределах России. Ограничение касается лишь соглашений с субъектами туристического бизнеса. Наибольшая стоимость проведения отпуска в рамках социальной программы – 50 тыс. рублей на сотрудника.

Льготы и компенсации

Пособие на первого ребенка с 1 января будет выплачиваться до трех лет, а не до полутора, как это было раньше. Для получения этих денег доход каждого члена семьи не должен превышать двукратный размер прожиточного минимума, действующий в субъекте. На второго ребенка родители могут получить материнский капитал, но по их заявлению в Пенсионный фонд РФ его могут перевести в ежемесячное пособие на три года.

Учителям, переехавшим на работу в сельскую местность и малые города с населением до 50 тыс. человек, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата в рамках госпрограммы «Земский учитель». Учитель, заключивший трудовой договор, обязан работать в течение 5 лет по должности, а в случае неисполнения данного обязательства возвратить выплату в бюджет региона в полном объеме при расторжении трудового договора.

Социальные выплаты также изменятся для ветеранов боевых действий в Дагестане с августа по сентябрь 1999 года. Люди, ставшие инвалидами в результате участия в сражениях, также перейдут в статус инвалидов по итогам боевых действий.

Кроме того, жители сельской местности смогут получить в 2020 году льготные кредиты на благоустройство домовладений по ставке от 1 до 5 процентов на срок не более 5 лет. Максимальный размер кредита – 250 тыс. рублей, а для проживающих в Ленинградской области и Дальневосточном федеральном округе заемщиков – 300 тыс. рублей. Банки смогут компенсировать льготную ставку за счет федеральных субсидий.

Образование и труд

В новом году в связи с окончательной редакцией требований к образовательным стандартам учителям придется заполнять всего 4 документа: рабочую программу, журнал, календарный план и электронный дневник. Зато им нужно будет подавать свой предмет так, чтобы он перекликался с другими. Также к преподавательской деятельности планируют привлекать больше молодежи. «Обучение в школах должно проходить с использованием современной, максимально информативной литературы, – сказала представитель Генпрокуратуры. – В связи с этим Министерством образования РФ был подготовлен новый список литературы, необходимой для обучения».

Нововведения коснутся и иностранных работников, когда они пребывают на территории России больше месяца. Они должны пройти дактилоскопию и фотографирование. Таким образом, предполагается наладить слежение за пересечением границы мигрантами, пояснили в надзорном ведомстве.

На биржах труда начнут работать люди, обязанные заниматься с инвалидами. Такой работник будет предоставлять людям с ограниченными возможностями подходящие вакансии, выбирать оптимальный маршрут до места предполагаемого трудоустройства и искать им работу с упором на удобный график деятельности для инвалидов. Еще одна новелла касается доступа родственников в реанимацию и отделения интенсивной терапии. Раньше это было на усмотрение главного врача, теперь это стало требованием закона.

Кроме того, в 2020 году за рыболовами-любителями закрепят право собственности на улов. При этом вступит в силу запрет на подводную охоту в местах массового скопления людей, а также запретят использование аквалангов или других электронных средств для ловли рыбы над и под водой.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + шесть =