Uniper поддерживает ратификацию РФ соглашения по климату, в будущем готов перейти на газ

Германский концерн Uniper приветствует решение России присоединиться к Парижскому соглашению по климату и в долгосрочной перспективе готов переводить свою генерацию на газ. Об этом сообщил журналистам главный исполнительный директор Uniper Андреас Ширенбек.

«Это позитивная новость, поскольку одним из основных направлений последних лет был именно переход с угольной генерации на газовую генерацию. Это значит, что углеродный след генерации таким образом сокращается значительно», – сказал он, отвечая на вопрос, как желание Москвы присоединиться к Парижскому соглашению отразится на бизнесе Uniper в России.

В сентябре 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о принятии Парижского соглашения по климату, что означает согласие России на его обязательность. Теперь России до конца 2020 года предстоит принять закон о регулировании парниковых газов.

При этом глава Uniper отметил, что перевести угольные станции на газ довольно сложно и потребует длительного времени. Однако в России созданы условия, которые способствуют модернизации тепловых мощностей.

«Но тенденция идет в этом направлении, но, наверняка, потребуется длительное время, чтобы полностью переход с угля на газ осуществить. Это, на мой взгляд, долгосрочная тенденция, что хорошо отразится на нашем газовом бизнесе, но в общем-то и на угольном тоже», – сказал он.

При этом России надо будет решить вопрос локализации технологии газовых турбин большой мощности, добавил Ширенбек.

Компетенции в ВИЭ

Вместе с этим он заметил, что Uniper в настоящее время не заинтересован в участии в проектах в области возобновляемой энергетики (ВИЭ).

«ВИЭ нет. Мы сфокусированы на другом. ВИЭ не является направлением нашей деятельности», – сказал глава Uniper, отвечая на вопрос не планирует ли компания реализовывать ВИЭ-проекты в России.

Вице-президент Uniper по стратегии Александр Аксенов в беседе с журналистами отметил, что решение не инвестировать в возобновляемую энергетику было принято на основе того, что при разделении активов E.On все компетенции в области ВИЭ остались у этой компании.

«Учитывая, что компетенции (в области ВИЭ – прим. ТАСС) остались в E.On, мы приняли осознанное решение не развиваться на рынке возобновляемой генерации», – отметил Аксенов.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + 3 =