Украина вновь выставит на продажу Одесский припортовый завод и еще 20 крупных предприятий

Правительство Украины в ближайшее время вновь выставить на продажу более 20 крупных предприятий, среди которых Одесский припортовый завод, «Турбоатом» и «Укрспиртпром». Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства страны Павел Кухта.

«Одесский припортовый завод, Объединенная горно-химическая компания, «Электротяжмаш», «Президент-отель», шахта «Краснолиманская. В перечне 21 объект», – ответил он изданию «Экономическая правда» на вопрос об украинских компаниях, которые выставят на продажу в первую очередь. Кроме того, государство намерено избавиться от доли в компаниях «Туробоатом», «Укрспирт», «Коневодство Украины», «Украгролизинг», «Укрлектравы», а также 300 малых предприятиях.

В начале сентября президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу до 1 октября текущего года запустить в стране процесс масштабной приватизации и поручил до 1 декабря передать не менее 500 предприятий Фонду госимущества для малой приватизации. Первый конкурс для продажи больших госкомпаний должен состояться не позднее 1 апреля 2020 года.

В 2018 году в бюджет Украины от приватизации госпредприятий поступило лишь 300 млн гривен (11,1 млн долларов), хотя план поступлений составлял 21,3 млрд гривен (789 млн долларов). На текущий год предусматривалось, что поступления от приватизации составят 17,1 млрд гривен (712,5 млн долларов), однако за 10 месяцев она принесла лишь 413,5 млн гривен (более 17,2 млн долларов). В 2020 году доходы от продажи государственного имущества запланированы в размере 12 млрд гривен (500 млн долларов).

На фоне провала приватизации правительство Украины решило заимствовать более 683 млн долларов, чтобы покрыть расходы госбюджета на 2019 год.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × два =