УК «НПФ Сафмар» обратились в Верховный суд по спору с ОВК

Управляющие компании (УК) НПФ «Сафмар» – «Ай Кью Джи Управление активами» и «УК Управление инвестициями» – подали жалобу в Верховный суд РФ на постановление Арбитражного суда Московского округа, который 18 апреля 2019 года отказал в удовлетворении кассационной жалобы по спору с бывшим генеральным директором «Объединенной вагонной компании» Романом Савушкиным, сообщает пресс-служба НПФ «Сафмар» (владеет 10,42% акций ОВК).

Савушкин требует признать недействительным итоги внеочередного общего собрания акционеров ПАО «ОВК» 19 марта 2018 года.

«Решение по делу «Савушкин против ОВК» влияет на исход рассмотрения двух апелляционных жалоб управляющих компаний пенсионных фондов, которые подали иски к ОВК с требованием реализовать их законное право на выкуп акций и потом обжаловали постановления арбитражного суда. Заседания Девятого арбитражного апелляционного суда состоялись 22 и 28 мая 2019 года, жалобы управляющих компаний НПФ «Сафмар» были отклонены», – говорится в сообщении.

В ноябре прошлого года Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу Савушкина на отказ Арбитражного суда города Москвы признать недействительным одобрение акционерами ОВК ряда сделок и отменил этот судебный акт. Кассационная инстанция поддержала решение апелляционной инстанции.

История спора

На внеочередном собрании акционеров ОВК 19 марта 2018 года, итоги которого отменил суд по иску Савушкина, шла речь о согласовании ряда взаимосвязанных сделок на 115 млрд рублей. В собрании не участвовали фонды группы «Сафмар» (НПФ «Сафмар» и «Доверие», в марте 2019 года присоединен к НПФ «Сафмар», владеют 10,42% акций ОВК).

После собрания представители фондов заявили о возникновении у них права обязать ОВК выкупить принадлежащие им 10,42% акций, но ОВК этого не сделала. В двух параллельных процессах фонды пытаются заставить ОВК выкупить у них свои акции через суд за 8,18 млрд руб. В декабре 2018 года Арбитражный суд Москвы отказал фондам в этих исках, апелляция также подтвердила это решение.

В «Сафмаре» считают, что решение суда первой инстанции, который отказал Савушкину в признании недействительными итогов собрания акционеров об одобрении крупной сделки, было справедливым.

ОВК, в свою очередь считает, требование НПФов о выкупе акций необоснованным. Компания заявляла, что его удовлетворение приведет к существенным убыткам и грозит неисполнением компанией обязательств перед кредиторами и контрагентами. ОВК также предупредила, что исполнение требований фондов может повлечь за собой кредитные дефолты дочерних компаний, снижение стоимости акций холдинга и даже банкротство, несмотря на отсутствие его реальных признаков.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 + семь =