Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые создадут выставку экспонатов, найденных при прокладке «Турецкого потока» по Сербии

Сербские археологи создадут выставку артефактов, обнаруженных при строительстве сербского участка газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил журналистам начальник производственно-технического управления компании IDC (Infrastructure Development and Construction, генпордрядчик строительства газопровода) Евгений Ульрих.

«Процесс земляных работ сопровождался археологическими раскопками. Вся трасса газопровода была исследована. Могу сказать, что археологические институты и музеи Сербии пополнились достойными археологическими коллекциями и артефактами. Насколько мы знаем, планируется выпустить коллекцию артефактов, найденных при строительстве трассы газопровода», – рассказал Ульрих.

На территории Сербии во времена Римской империи располагалась обширная римская провинция Мезия. Ее центром был город Виминациум (лат. Viminacium), руины которого находятся в 10-12 километрах от нитки газопровода. По мнению историков, Виминациум был одним из самых крупных городов своей эпохи, его население насчитывало 40 тыс. жителей. Он был основан в I веке н.э., в V веке его разрушили гунны, затем его восстановил император Византии Юстиниан (527-565), а окончательно уничтожили город славянские племена в ходе своего переселения на юг в VI веке.

По Дунаю проходила граница Римской империи длиной 450 километров, состоящая из городов и крепостей римской эпохи. Ученые рассчитывают, что эта археологическая зона войдет в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2021 году.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    восемнадцать + 4 =