Ученые создадут выставку экспонатов, найденных при прокладке «Турецкого потока» по Сербии

Сербские археологи создадут выставку артефактов, обнаруженных при строительстве сербского участка газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил журналистам начальник производственно-технического управления компании IDC (Infrastructure Development and Construction, генпордрядчик строительства газопровода) Евгений Ульрих.

«Процесс земляных работ сопровождался археологическими раскопками. Вся трасса газопровода была исследована. Могу сказать, что археологические институты и музеи Сербии пополнились достойными археологическими коллекциями и артефактами. Насколько мы знаем, планируется выпустить коллекцию артефактов, найденных при строительстве трассы газопровода», – рассказал Ульрих.

На территории Сербии во времена Римской империи располагалась обширная римская провинция Мезия. Ее центром был город Виминациум (лат. Viminacium), руины которого находятся в 10-12 километрах от нитки газопровода. По мнению историков, Виминациум был одним из самых крупных городов своей эпохи, его население насчитывало 40 тыс. жителей. Он был основан в I веке н.э., в V веке его разрушили гунны, затем его восстановил император Византии Юстиниан (527-565), а окончательно уничтожили город славянские племена в ходе своего переселения на юг в VI веке.

По Дунаю проходила граница Римской империи длиной 450 километров, состоящая из городов и крепостей римской эпохи. Ученые рассчитывают, что эта археологическая зона войдет в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2021 году.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 − 8 =