Участники слушаний в Думе рекомендовали кабмину удвоить квоту на иностранных студентов

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Квоту на обучение иностранных граждан в российских вузах за счет бюджета РФ в 2021-2022 годах надо увеличить в два раза — до 30 тыс. человек. Об этом говорится в рекомендациях прошедших в среду в Госдуме парламентских слушаний, которые провел председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (документ имеется в распоряжении ТАСС).

«Увеличить в 2021-2022 годах количество обучающихся иностранных граждан, в том числе соотечественников, за счет бюджета РФ в два раза — до 30 тыс. человек с перспективой дальнейшего увеличения», — говорится в рекомендациях. При этом предполагается, что доля в квоте для студентов из стран СНГ, Грузии, Абхазии и Южной Осетии должна составлять 40-50%. Как отмечается в документах, сегодня за счет бюджета в России обучаются студенты из 170 стран в рамках ежегодной квоты 15 тыс. человек. Однако число заявок от иностранных граждан, желающих учиться в российских вузах, в 2019-2020 гг. увеличилось до 100 тыс. человек.

Как отметил, выступая на слушаниях, Калашников, квота в 15 тыс. человек «не соответствует международной роли и гуманитарной силе Российской Федерации». «Для сравнения: Польша выделяет 10 тыс. мест только для граждан Белоруссии, Румыния — 5 тыс. мест только для Молдовы», — добавил он.

Калашников также обратил внимание на то, что выделенные гражданами стран дальнего зарубежья квоты «систематически в полной мере не заполняются из-за отсутствия бюджетных средств на проезд в РФ и достаточного знания русского языка». По его словам, квотами не все могут воспользоваться, при этом перераспределения в пользу студентов из стран СНГ не происходит. «Грубо говоря, эти 15 тыс. на весь мир веером рассылаются, кто-то не доехал, а потом мы слышим от представителей Минобразования и Минфина, что квота не выбирается», — добавил депутат.

Он добавил, что в рамках квоты в 30 тыс. человек надо предусмотреть ежегодное выделение средств из бюджета «для оплаты однократного проезда к месту обучения и обратно средствами железнодорожного и авиационного транспорта, приобретение полиса добровольного медицинского страхования и выплаты государственной стипендии не менее прожиточного минимума в среднем по России для трех тысяч иностранных граждан».

Как сообщил ТАСС Калашников, рекомендации будут доработаны по итогам слушаний, после чего их направят в правительство. «Мы их всегда направляем в правительство, они для этого и готовились. Добавим туда все то, о чем говорилось сегодня», — сказал он. Участие в слушаниях принимали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Администрации президента РФ, Минпросвещения, Минобрнауки, Россотрудничества и вузов, эксперты.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.