Тысячи южнокорейских граждан потребовали отставки министра юстиции страны Чо Гука

Граждане Южной Кореи вышли на многотысячный митинг в центре Сеула с требованием отставки скандального министра юстиции Чо Гука. Об этом в среду сообщает газета «Кориа геральд».

Отмечается, что протест был организован коалицией консервативных сил на центральной площади Сеула Кванхвамун. Манифестанты скандировали лозунги с требованием к властям уволить министра, замешанного в ряде коррупционных скандалов. Помимо этого некоторые протестующие призвали президента страны отдать распоряжение об аресте Чо Гука, а самому сложить с себя полномочия главы государства.

Организаторы оценивают число в демонстрантов в 3 млн человек. Однако «Кориа геральд» отмечает, что данная цифра может быть завышена. На прошлой неделе состоялась аналогичная акция протеста, по разным оценкам, в ней приняли участие около миллиона человек.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин 9 сентября утвердил Чо Гука на посту министра юстиции, несмотря на возражения со стороны оппозиции и общественности. В тот же день прокуратура начала расследование в отношении его супруги. Надзорный орган подозревает ее в подделке документов, а также в использовании коррупционных схем с частным паевым фондом.

Мун Чжэ Ин возложил на Чо Гука задачу реформирования судебно-правовой системы. В частности, планировалось создать отдельный независимый орган для расследования коррупционных преступлений, совершенных чиновниками, а также передать полиции часть широких полномочий прокуратуры. Последний пункт вызвал резкое неприятие у сотрудников надзорного ведомства.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − два =