Трутнев предложил развивать проекты деревянного домостроения на Дальнем Востоке

Проекты, связанные с деревянным домостроением, необходимо поддерживать на Дальнем Востоке параллельно с развитием программ ипотечного кредитования. Об этом заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев в интервью телеканалу НТВ.

Программы «Дальневосточный гектар» и льготной ипотеки инициировал президент России Владимир Путин. Программа «Дальневосточный гектар», которая позволяет россиянам бесплатно и в кратчайшие сроки получать земельные участки до 1 га на Дальнем Востоке, действует с 2016 года. Для поддержки жителей округа в 2019 году запущена программа льготной ипотеки под 2% годовых. Программа позволяет молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар» получить кредит в размере не более 6 млн руб. по ставке 2% годовых на срок до 20 лет.

«Параллельно с реализацией программы, связанной с предоставлением ипотеки, нам надо создавать, поддерживать новые проекты в области переработки дерева, в том числе деревянных конструкций , чтобы предложений [на рынке жилья] было больше», – сказал Трутнев, добавив, что на рынке стройматериалов на Дальнем Востоке существует «много белых пятен». В то же время вице-премьер отметил, что повышение пошлины на вывоз круглого леса на экспорт стимулировало развитие деревообработки на Дальнем Востоке.

Ипотеку под 2% годовых могут получить молодые семьи, при этом и муж, и жена должны быть не старше 35 лет. В программе участвуют 14 банков, половина из них уже выдают кредиты.

На 20 января 2020 г. выдано ипотечных кредитов на общую сумму 1,55 млрд руб. По количеству заключенных договоров на получение «дальневосточной ипотеки» лидируют Приморский край, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия).

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − 4 =