«Трансконтейнер» может продать КТЖ 50% «Кедентранссервиса»

«Трансконтейнер» может продать принадлежащие ему 50% в казахстанском операторе «Кедентранссервис» другому совладельцу актива – «Казахстан темир жолы» (КТЖ, железные дороги Казахстана), сообщает «Коммерсант».

Об этом премьер Казахстана Аскар Мамин попросил Дмитрия Медведева около месяца назад, уточняется в сообщении со ссылкой на источника, знакомого с ситуацией.

Сделка может состояться до аукциона по контрольному пакету «Трансконтейнера», назначенного на 27 ноября.

По мнению экспертов, КТЖ хочет успеть консолидировать актив до того, как он перейдет в частные руки, не желая поднимать этот вопрос с новым владельцем. Однако они удивлены, что продажа происходит в сжатые сроки и столь поздно, поскольку актив уже учтен в оценке «Трансконтейнера для целей аукциона.

Стоимость акций «Кедентранссервиса» сейчас оценивается примерно в 70 млн долларов США. «Трансконтейнер» и раньше, еще в феврале 2015 года, планировал продать свои акции КТЖ в рамках создания ОТЛК, однако сделка не состоялась, поскольку против нее выступила группа «Сумма», тогдашний крупный акционер «Трансконтейнера».

Как ранее писал ТАСС, аукцион по продаже пакета в 50% плюс две акции ПАО «Трансконтейнер» по стартовой цене на уровне 36,2 млрд рублей пройдет 27 ноября 2019 года. Однако акции компании продолжают расти. На бирже цена контрольного пакета акций превысила 60 млрд. рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × три =