Трамп смягчил санкции против Huawei

Президент США Дональд Трапм объявил о смягчении технологический санкций против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, обвиненного ранее в воровстве интеллектуальной собственности, шпионаже и продаже американских комплектующих в Иран.

По итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Осаке Трамп сообщил, что пока воздержится от введения дополнительных пошлин на китайские товары стоимостью 300 млрд долларов в год, а также позволит американским компаниям возобновить поставки товаров в адрес Huawei.

Пока речь идет лишь о торговле в сферах, которые не затрагивают национальную безопасность США, подчеркнул Трамп. По его словам, министерство торговли в ближайшие дни проведет совещание, чтобы скорректировать «черный список» компаний, которым запрещено покупать американские комплектующие.

«Мне нравится когда наши компании продают что-то другим людям, поэтому я позволил этому случиться», – заявил Трамп на пресс-конференции после саммита G20, добавив, что встреча с Си прошла «лучше, чем можно было ожидать».

Окончательное решение проблемы Huawei будет зависеть от того, как пройдут торговые переговоры, которые Вашингтон и Пекин возобновят в ближайшее время. «Huawei – это сложная тема. Мы оставим ее напоследок и посмотрим, куда мы сможем продвинуться с торговым соглашением», – заявил Трамп.

По словам Трампа, Си пообещал, что Китай будет закупать сельскохозяйственную продукцию США в «огромных» объемах, однако в сообщениях китайских СМИ говорится лишь о том, что Трамп надеется, что КНР будет импортировать больше американских товаров в рамках перемирия.



Уступки китайской компании, которая не только потеряла доступк к американским комплектующим, но и лишилась возможности обновлять ОС Android от Google, вызвали шквал критики в конгрессе.


Восстановить санкции призвали сенатоа Флориды Марко Рубио, а также лидер демократов в Сенате Чак Шумер, заявивший, что Huawei – это «один из немногих рычагов давления», который может заставить китайцев восстановить справедливость взаимной торговли.

О полной отмене технологической блокады китайского концерна речи не идет, поспешили ответить в администрации Трампа.

«Министерство торговли США временно предоставит ряд дополнительных лицензий на поставку товаров самого общего назначения, – заявил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

«Например, некоторые производители микропроцессоров в США продают продукцию категории, которая без ограничений доступна в других странах. Мы не считаем, что эти случаи затрагивают национальную безопасность», – сказал Кадлоу.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × два =