Трамп хочет частично открыть США

Трамп хочет частично открыть США

Дональд Трамп обнародовал план, который позволяет смягчать условия карантина в отдельных штатах.

Программа под названием «снова открыть Америку» определяет обстоятельства в регионах, позволяющие сотрудникам вернуться на работу.

«У нас должна быть работающая экономика. И мы восстановим ее. Очень скоро она вернется на прежний уровень», – сказал Дональд Трамп на брифинге в Белом доме.

По его словам, сразу 29 штатов смогут вскоре снять ряд ограничений. Благодаря расположению, удаче и усилиям властей, ситуация с вирусом в них выглядит позитивно.

Однако президент допускает, что осенью может произойти несколько очередных вспышек COVID-19.

Стоить отметить, что в данной ситуации руководство штатов юридически не обязано следовать инструкциям Белого дома. Но Пентагон усиливает давление на губернаторов в вопросе ослабления ограничений, даже несмотря на то, что эксперты в области здравоохранения предупреждают об опасности возвращения к привычной жизни.

«Америка хочет быть открытой, и американцы хотят быть открытыми. Мы создали величайшую экономику в истории мира, и закрыли ее, чтобы выиграть эту войну. Сейчас мы находимся на пороге победы», – сказал Трамп.

При этом никаких конкретных дат по открытию того или иного штата пока не озвучено. План предусматривает три этапа постепенных ослаблений для предприятий и частных лиц.

Прежде чем приступить к первому из них, количество зараженных в регионе должно стабильно сходить к минимуму.

Кроме того, программа подразумевает создание надежной схемы тестирования на вирус для медицинских работников из группы риска, включая тестирование на новые антитела.

Возвращаться к работе рекомендуется поэтапно, отказавшись от необязательных поездок и командировок.

Однако даже на заключительном этапе условия по-прежнему предполагают, что лица с низким риском заражения «рассматривают возможность сведения к минимуму времени, проводимого в людных местах», что указывает на то, что возвращение к привычной и повседневной жизни может не наступить в течение длительного времени.

Когда США только объявили о изоляции, Дональд Трамп выражал надежду, что в пасхальные дни церкви уже будут переполнены людьми. Это заявление вызвало осуждение со стороны медиков. Теперь, очевидно, что к пасхе ситуация не изменится, но, по словам президента, до 1 мая некоторые штаты уже могут вступить в первую фазу снятия карантина.

Демократы и Сенат призывают Трампа подождать, пока тестирование Covid-19 станет более доступным, прежде чем давать советы и принимать меры по возобновлению экономики. Однако он не согласен с этой позицией.

Американское общество по борьбе с инфекционными заболеваниями рекомендовало губернаторам начать менять свою политику социального дистанцирования только тогда, когда результаты анализов покажут, что распространение вируса в регионе находится под полным контролем.

Ранее губернаторы ввели жесткие ограничения, в попытке сдержать распространение вируса. Большинство предприятий были вынуждены закрыться, школы ушли в удаленный режим, а жителям было приказано оставаться в своих домах.

В штате Нью-Йорк уже объявлено о продлении карантина до 15 мая.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Trump issues guidelines to open up parts of US where coronavirus cases are in decline, testing ramped up (CNBC)
Trump unveils three-stage process for states to end coronavirus shutdown (Reuters)

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + 14 =