Торговая война с США нанесла удар по курсу китайской валюты – власти КНР

Усиление торгово-экономических споров Китая и США ударило по курсу юаня. Об этом в среду заявила официальный представитель Государственного управления валютного контроля КНР Ван Чуньин.

«В последнее время торговые трения с США нанесли удар по курсу юаня», – приводит ее слова Центральное телевидение Китая. «Рынок уже отреагировал и в будущем будет поддерживать валюту на разумном, сбалансированном уровне», – отметила Ван Чуньин.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп сообщил, что его страна с 1 сентября введет новые пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью 300 млрд долларов. Одной из причин этого шага хозяин Белого дома назвал тот факт, что Китай не выполнил свое обещание увеличить закупки американской сельхозпродукции.

В понедельник Народный банк Китай (центробанк) понизил курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 229 базисных пунктов до отметки 6,9225 юаня за доллар, после чего Министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам и призвало Пекин к транспарентности в данном вопросе. Во вторник курс китайской валюты опустился до отметки в 6,9683 юаня за доллар, в среду – до 6,9996, что стало минимальным значением валютной пары с 15 мая 2008 года.

ЦБ КНР опубликовал 6 августа заявление, в котором отверг обвинения США в валютных манипуляциях. В документе сказано, что «Соединенные Штаты безосновательно причислили Китай к валютным манипуляторам». «Такие односторонние действия не только нанесут серьезный ущерб международному финансовому порядку, приведут к волнениям на финансовом рынке, но и значительно затруднят восстановление мировой экономики и глобальной торговли», – предупредили в ЦБ. В нем подчеркнули, что Китай не намерен прибегать к девальвации национальной валюты «в качестве инструмента ведения торговой войны».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − пятнадцать =