Торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня закрылись значительным ростом основных индексов

Ростом котировок завершились торги на биржах материкового Китая на фоне информации о готовности Пекина и Вашингтона возобновить торговые переговоры. Соответствующие данные опубликованы на сайтах фондовых площадок Шанхая и Шэньчжэня.

Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» к закрытию торгов в 15:00 по местному времени (10:00 мск) поднялся на 2,22%, до 3044,90 пункта. Индекс SSE 50, отражающий торговлю акциями класса «А» 50 крупнейших и наиболее ликвидных на фондовом рынке компаний, также вырос на 2,27%. В плюсе торгуются акции по всем ключевым «голубым фишкам». Более всего увеличились сводные индексы, объединяющие акции компаний в таких сферах, как информационные (4,43%) и телекоммуникационные (3,69%) технологии, а также потребления (2,84%).

Котировки пошли вверх и на бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности на этой торговой площадке «Шэньчжэнь компонент» вырос на 3,84%, до 9530,46 пункта. Индекс CSI300, отражающий котировки наиболее крупных компаний на обеих площадках, прибавил по итогам торгов более чем 2,8%.

В центре внимания инвесторов в последние дни оказалась состоявшаяся 29 июня на полях саммита G20 в Осаке встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа, на которой лидеры достигли договоренности о возобновлении торговых переговоров между странами. Президент США также пообещал, что на какое-то время не будет вводить новые пошлины на китайские товары и высказал уверенность в том, что у Вашингтона и Пекина есть хорошие шансы на заключение торговой сделки.

Китай и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний раунд проходил 9-10 мая в Вашингтоне, однако после этого консультации зашли в тупик. Президент США неоднократно выражал недовольство колоссальным дефицитом в торговле с КНР. С 10 мая американские пошлины были в очередной раз повышены – с 10% до 25% – в отношении китайской продукции на сумму 200 млрд долларов.

В начале июня правительство Китая ввело ответные импортные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму 60 млрд долларов.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 4 =