Токио и Сидней зазывают к себе финансовые компании из Гонконга, но те предпочтут Сингапур

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Токио и Сидней зазывают к себе финансовые компании из Гонконга, но те предпочтут Сингапур

Япония, Австралия и некоторые другие страны готовят стимулы для привлечения банков и управляющих активами из Гонконга, которые обеспокоены новым законом о безопасности, введенным Китаем, но эксперты финансового сектора заявили, что даже если они куда-либо переедут, это будет Сингапур.

Высокие налоги и издержки, раздутая бюрократия и культурные различия в некоторых из этих стран Азиатско-Тихоокеанского региона создают огромные проблемы для финансовых учреждений Гонконга, даже если они частично переселяются, в то время как сходство Сингапура с Гонконгом дает ему преимущество, считают эксперты, хотя город-государство в Юго-Восточной Азии и не занимается активным поиском такого бизнеса.

С 1 июля Пекин ввел в действие жесткий закон о национальной безопасности в Гонконге, где расположены многие мировые финансовые группы, что побудило компании пересмотреть свою деятельность в этой стране.

На прошлой неделе финансовые регуляторы Гонконга заявили, что к ним обращались различные учреждения, обеспокоенные этим законом, но это не повлияет на их деятельность.

Тем не менее, конкуренты надеются извлечь выгоду из подобных опасений.

«Политические потрясения в Гонконге создали возможность для Австралии и Сиднея стать более сильным региональным финансовым центром», — написал сенатор Эндрю Брэгг главе минфина Австралии в этом месяце, предлагая провести изменения в политике.

Япония включила привлечение «отличных человеческих ресурсов» для формирования глобального финансового центра в дорожной карте экономической политики в начале этого месяца, после официальных заявлений, что они смогут привлечь бизнес из Гонконга.

Проекты предложений правящей партии включают визовую поддержку и упорядочение выдачи лицензий на управление инвестициями.

Небольшие финансовые центры тоже пытаются поймать удачу.

Пусан в Южной Корее предлагает налоговые льготы и бесплатно сдает в аренду офисы для финансовых компаний, в то время как главный регулятор Тайваня заявил Рейтер о своей надежде на то, что верховенство закона на острове и демократические ценности привлекут бизнес.

Тем не менее, по словам некоторых профессионалов отрасли, проводимые реформы не позволяют набрать достаточную скорость.

«Откровенно говоря, Токио будет изо всех сил пытаться украсть значительную долю рынка у Гонконга, не говоря уже о его замене», — сказал Стивен Трэн, партнер юридической фирмы Mayer Brown в Гонконге, ранее работавшей в Токио в течение четырех лет.

Тран сказал, что японские налоги, вместе с воспринимаемым более высоким уровнем бюрократии, более высокими затратами на рабочую силу и меньшим уровнем владения английским языком, затруднят финансовым учреждениям работу региональных центров из Токио.

Ставка корпоративного налога в Гонконге в размере 16,5% составляет немногим более половины от ставки в Японии и Австралии и является одной из самых низких в регионе.

Убедить высокопоставленных сотрудников отказаться от международного стиля жизни в Гонконге — еще одна проблема.

«Как правило, когда экспаты переезжают в Японию, им нужно гораздо больше рабочих рук, чем при переезде в Гонконг», — говорит Джереми Лафлин, менеджер по развитию бизнеса в Токио из Санта-Фе.

Языковые и культурные проблемы, а также отсутствие адекватной финансовой инфраструктуры могут помешать усилиям Южной Кореи и Тайваня.

Культурные вопросы для Австралии менее сложны, но генеральный директор Совета по финансовым услугам Салли Лоин сказала, что Австралии необходимо провести более масштабную налоговую реформу и внести изменения в нормативно-правовые акты, чтобы привести свою отрасль управления фондами в соответствие с другими азиатскими юрисдикциями для привлечения бизнеса из Гонконга.

Компании из Гонконга пока не предприняли каких-либо серьезных шагов, но они осмотрительны даже в отношении обсуждения планов действий в чрезвычайных ситуациях, поскольку эта тема деликатна, при этом многие надеются на расширение в материковом Китае.

Юристы и консультанты утверждают, что Сингапур является наиболее вероятным бенефициаром любого переезда благодаря его ставке корпоративного налога в 17%, благоприятной деловой среде и положению в качестве финансового центра.

«Каждый борется за таланты, но с точки зрения населения, экономического профиля и простоты ведения бизнеса Сингапур больше всего похож на Гонконг», — сказал Джейсон Салим, сингапурский аналитик из консалтинговой компании по управлению рисками Control Risks.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Tokyo, Sydney aim to lure edgy HK financial firms, but Singapore a top draw (Reuters)

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.