«ТФМ-Гарант» Тайчера купила 100% «Трансфин-М» за 32,6 млрд рублей

Компания «ТФМ-Гарант», представляющая интересы экс-советника главы РЖД Алексея Тайчера купила 100% лизинговой компании «Трансфин-М». Сумма сделки составила 32,6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе лизинговой компании.

«АО «НПФ «Благосостояние» и АО «ТФМ-Гарант» завершили оформление крупнейшей за последние годы сделки на рынке лизинга. АО «ТФМ-Гарант», представляющее интересы Алексея Тайчера и его партнеров, стало официальным владельцем 100% ПАО «Трансфин-М», – сообщили в пресс-службе компании.

В «Трансфин-М» уточнили, что сделка реализована в формате МBO (management buy-out) и профинансирована преимущественно за счет заемных средств. «Сумма сделки составила 32,6 млрд рублей. В периметр продажи вошли все активы ПАО «Трансфин-М», включая дочерние предприятия», – отметили в компании.

По словам Тайчера, «Трансфин-М» будет усиливать позиции в финансовом лизинге и оперировании железнодорожным подвижным составом на базе дочерних предприятий. Кроме того, компания продолжит осуществлять финансирование угледобывающей спецтехники, портового оборудования, морских судов и других объектов транспорта.

«Фонд положительно оценивает инвестиционный результат участия в ПАО «Трансфин-М”: прибыль от продажи пакета акций компании превысила 7 млрд рублей. Решение о продаже акций компании обусловлено стратегией фонда по снижению доли прямых инвестиций в портфеле пенсионных резервов», – отметил генеральный директор НПФ «Благосостояние» Анатолий Милюков.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделку по продаже лизинговой компании «Трансфин-М». До этого ведомство откладывало рассмотрение ходатайства на заключение сделки, пока не будет устранена аффилированность «ТФМ-Гарант» с РЖД на уровне акционеров, руководства и хозяйственной деятельности. На тот момент обладатель 70% акций компании – Алексей Тайчер – занимал должность советника генерального директора РЖД. В июле в пресс-службе холдинга сообщила, что он покинул свой пост.

Лизинговая компания «Трансфин-М» учреждена в 2005 году НПФ «Благосостояние», одним из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов. В собственности компании находятся около 53 тыс. грузовых вагонов, более 500 единиц спецтехники и различные активы в сегментах промышленного оборудования, недвижимости, авиатранспорта и водных судов.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + 18 =