Темпы роста потребительского кредитования в РФ замедлились в октябре до 14,2% – МЭР

Темпы роста потребительского кредитования в России замедлились в октябре до 14,2% с 17,1% в сентябре, в годовом выражении рост составил 21,6%. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина кредитования. Октябрь 2019».

«Произошло торможение темпов роста потребительского кредитования после вступления в силу с 1 октября дополнительных ограничительных мер Банка России. Аннуализированный темп роста за месяц опустился до 14,2% в месячном выражении с исключением сезонности с 17,1% в месячном выражении. Это обусловило замедление темпа роста к соответствующему периоду предыдущего года до 21,6% в годовом выражении после 22,7% в годовом выражении», – говорится в обзоре.

Наблюдаемая динамика соответствует ожиданиям Минэкономразвития.

Темп роста ипотечного кредитования замедлился в октябре в годовом выражении до 17,1% с 18,1% «вопреки ожиданиям», отмечается в обзоре.

ЦБ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Российские банки с 1 октября обязаны рассчитывать для заемщиков показатель долговой нагрузки (ПДН) при принятии решения о необеспеченном кредите на сумму от 10 тыс. рублей. Также регулятор установил надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.

Такие меры приняты Банком России для того, чтобы не допустить «разрастания пузыря» на рынке необеспеченного потребительского кредитования.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + четырнадцать =