Темп прироста ВВП РФ по итогам в 2019 г. сложится ближе к 1,3% – ЦБ РФ

Темп прироста ВВП России в 2019 г. сложится ближе к верхней границе прогнозного интервала 0,8-1,3%. Об этом сообщается в подготовленном ЦБ РФ очередном докладе по экономике.

«Статистика Федерального казначейства свидетельствует об активизации бюджетных трат в октябре 2019 г., в том числе в рамках выполнения национальных проектов. Это будет оказывать поддержку совокупному спросу. В этих условиях годовой темп прироста ВВП в 2019 г., по оценкам, будет близок к верхней границе прогнозного интервала 0,8-1,3%», – отмечается в документе.

По данным ЦБ, годовой темп прироста ВВП в третьем квартале 2019 г. повысился до 1,7% (второй квартал 2019 г. – 0,9%). «Повышение темпов роста могло быть связано с более высоким, чем предполагалось ранее, ростом валовой добавленной стоимости в оптовой торговле и сельском хозяйстве», – отмечает Банк России.

Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что бюджетная политика, ранее сдерживающая рост российской экономики, сейчас становится его поддержкой.

По данным Банка России, рост поддерживают ускорившиеся расходы бюджета, а также хороший урожай и увеличение выпуска других видов сельхозпродукции, оптовая торговля.

Рост ВВП России

Согласно базовому сценарию Банка России, с учетом слабой экономической активности, наблюдавшейся с начала текущего года, рост российской экономики в 2019 году составит 0,8-1,3% после 2,3% в 2018 году.

Сдерживающее влияние на рост экономики в 2019 году окажет замедление мировой экономики, действие соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, а также более медленная, чем ожидалось, реализация ряда запланированных правительством национальных проектов.

В 2021-2022 годах в базовом сценарии рост российской экономики ускорится до 1,5-2,5% и 2-3% соответственно. Этому будет способствовать постепенное накопление положительного эффекта от запланированных мер бюджетной политики и национальных проектов при их успешной реализации, а также динамика потребления, отмечают в ЦБ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 + 4 =