Тексты соглашений между РФ и Украиной по транзиту газа пока не согласованы – Коболев

Российская и украинская стороны на переговорах в Вене к вечеру субботы не смогли согласовать тексты соглашений в рамках исполнения договоренностей по транзиту газа. Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

«Последние несколько дней наша команда работала с русскими над согласованием текстов договоров на выполнение подписанного в Минске протокола. Понятно, что борьба идет за каждую запятую. Есть определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений, по состоянию на данный момент, нет», – написал он на своей странице в «Фейсбуке».

Глава НАК отметил, что на переговорах обсуждаются три документа. Один из них – соглашение между новым оператором газотранспортной системы Украины ОГТСУ и «Газпромом» – определяет технические регламенты и правила взаимодействия между операторами. Кроме того, стороны работают над согласованием договора об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом», а также мирового соглашения, согласно которому обе компании признают урегулирование взаимных претензий по контрактам 2009 года.

Переговоры между делегациями России и Украины в Вене продолжаются с четверга.

20 декабря Москва и Киев объявили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет и об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». Стороны также договорились об отказе от новых взаимных претензий, отзыве взаимных исков, выплате «Газпромом» около $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража и мировом соглашении по антимонопольному разбирательству против «Газпрома» на Украине. В пятницу «Газпром» сообщил о выплате «Нафтогазу» данной суммы.

В субботу правительство Украины одобрило подписание мирового соглашения с «Газпромом». Мировое соглашение об урегулировании судебных претензий Антимонопольного комитета Украины к российскому «Газпрому» касается исков на сумму около 7 млрд долларов. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее на этой неделе заявил, что стороны подпишут мировое соглашение 29 декабря, после чего будут отозваны все иски и сняты все аресты с имущества «Газпрома» в Европе.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три − один =