«Татнефть» запустит в 2023 году установку для производства арктического топлива

Компания «Татнефть» планирует в 2023 году построить и ввести в эксплуатацию установку депарафинизации для производства арктического топлива. Об этом в четверг на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» сообщил гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов.

Депарафинизация – это процесс удаления парафиновых углеводородов из керосино-газойлевых и масляных фракций нефти.

«Мы строим установку депарафинизации, правда, пока на импортных катализаторах, которая в принципе должна перекрыть перспективные потребности Российской Федерации и российского экспорта. Она уже у нас в работе, мы думаем, что в 2023 году мы ее построим, запустим», – сказал он.

Маганов добавил, что компания работает по вопросу разработки отечественного катализатора зимнего арктического дизельного топлива и низкозастывающих масел совместно с Институтом катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук (РАН). При этом, по его словам, сегодня у компании уже есть масляная установка, благодаря которой «Татнефть» производит арктическое топливо с температурой замерзания до 90 градусов мороза.

«Татнефть» работает в Татарстане, Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях, Ненецком автономном округе и Калмыкии. Деятельность компании включает добычу нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимию, шинный комплекс и сеть АЗС. На долю «Татнефти» приходится около 8% нефтедобычи в стране и свыше 80% нефтедобычи в Татарстане.

Основной акционер «Татнефти» – Республика Татарстан, которой принадлежит более 36% обыкновенных акций компании. Около 3% приходится на казначейские акции, 25,75% размещено в ADR. Иным акционерам принадлежит 34% акций, среди них нет владельцев более 5% уставного капитала.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − 3 =