Свою кредитную историю в 2019 г. запросили в пять раз больше россиян, чем за прошлые 5 лет

Кредитную историю за январь – ноябрь узнали в пять раз больше россиян, чем за предыдущие пять лет, говорится в сообщении пресс-службы бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс». Основной причиной растущего интереса к кредитным историям в БКИ назвали изменения к федеральному закону «О кредитных историях», которые вступили в силу 31 января 2019 года. Поправки изменили процесс подтверждения личности. Теперь это можно сделать через портал «Госуслуг». Также изменения дали возможность получить две кредитные истории в год бесплатно.

Доля россиян, проверивших свою кредитную историю, в возрасте от 18 до 24 лет увеличилось на треть, уточняется в сообщении.

В БКИ отмечают зависимость интереса к кредитной истории от уровня финансовой активности региона. Так, 61% всех пользователей сервиса приходится на 19 регионов России. В список регионов с самым большим интересом к кредитной истории впервые вошли такие регионы, как Волгоградская область, Алтайский край и Севастополь, вытеснив Тюменскую, Ленинградскую области и Ставропольский край.

«Мы наблюдаем массовый интерес россиян к своей кредитной истории. Во многом это стало возможным благодаря усилиям регулятора и ряду изменений, которые были внесены в закон. Уже в первый год их действия мы отмечаем позитивные перемены. Доступ бюро кредитных историй к системе аутентификации через учетную запись на сайте «Госуслуги» значительно упростил процесс проверки кредитной истории гражданам РФ. Узнать свою кредитную историю стало возможным, действительно, просто и быстро в любом конце страны», – отметил Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ.

Кредитный рейтинг пользователей сервиса «Эквифакса», позволяющего запросить свою кредитную историю онлайн, через год после регистрации в сервисе увеличивается в среднем у 40% пользователей, добавляют в пресс-службе.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − восемь =