Сводный PMI экономики Китая в декабре сократился на 0,8 до 52,6 пункта — издание

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Сводный индекс деловой активности (PMI) экономики Китая в декабре сократился на 0,8 до 52,6 пункта. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе китайского делового издания Caixin («Цайсинь»).

По его данным, PMI сферы услуг в декабре снизился до 52,5 против 7-месячного максимума в 53,5 пункта, достигнутого в ноябре. Как отметили респонденты, в декабре они наблюдали рост числа новых заказов, который стал максимальным за три месяца. По их мнению, это обусловлено расширением клиентской базы, а также выходом на рынок в конце года новых предложений и продуктов. В то же время участники опроса сообщили о сокращении спроса на услуги на зарубежных рынках. Несмотря на это, предприятия сферы услуг продолжили расширять штат в декабре, однако темпы роста этого показателя упали до минимума за пять месяцев — респонденты объяснили это тем, что не хотят создавать излишних издержек.

Стоимость услуг снизилась впервые с сентября 2018 года и упала до минимального показателя с августа 2017 года. Как отмечает Caixin, это может быть вызвано большим количеством скидок и специальных предложений на рынке. В то же время респонденты испытывают серьезный пессимизм относительно перспектив сферы услуг в 2020 году — индекс деловых ожиданий на ближайшие 12 месяцев упал до минимума с конца 2015 года.

Как отмечается в докладе, темпы экономического роста Китая в первых трех кварталах 2019 года сократились до 6,2% в годовом выражении на фоне того, как спрос на домашнем и иностранных рынках снизился из-за продолжающейся торговой войны с США. Экономисты ожидают, что в 2020 году негативная динамика продолжится, а темпы роста ВВП упадут ниже отметки в 6% впервые с 1990 года.

«Заглядывая вперед, можно сказать, что заключение первого этапа торгового соглашения между Китаем и США сможет восстановить уверенность корпоративного сектора. Экономика Китая, вероятно, ускорится в начале 2020 года, однако на ее динамике по-прежнему будет сказываться низкий спрос в остальное время года», — отметил директор отдела макроэкономического анализа входящей в структуру Caixin Insight («Цайсинь инсайт») компании CEBM Group («Си-и-би- эм груп») Чжун Чжэншэн.

По данным Государственного статистического управления КНР, PMI сферы услуг Китая в декабре сократился на 0,5 до 53,0 пункта. Сводный индекс деловой активности экономики Китая, по оценке властей, в декабре также сократился на 0,3 и составил 53,4 пункта.

Индекс PMI

Индекс PMI, который подсчитывает издание Caixin, пришел на смену индексу, который рассчитывали экономисты британского банка HSBC. Показатели Caixin и официальные данные не всегда совпадают, что обусловлено различиями в методиках мониторинга и подсчета.

Значение PMI и входящих в него субиндексов в 50 пунктов расценивается экспертами как сохранение активности сектора экономики на одном уровне. Увеличение индекса выше этого показателя указывает на рост активности в отрасли, а уменьшение — на ее снижение.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.