Суд запретил бывшему владельцу обанкротившейся стройкомпании СУ-155 выезжать за границу

Арбитражный суд Москвы запретил бывшему владельцу строительного холдинга СУ-155 Михаилу Балакину покидать территорию России. Соответствующее определение размещено в картотеке судебных дел.

«Наложить временное ограничение права на выезд гражданина Балакина Михаила Дмитриевича из Российской Федерации до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) гражданина – должника. Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок с момента вынесения в полном объеме», – говорится в определении.

Заявление о временном запрете на выезд из России подал в суд финансовый управляющий Балакина Артем Соболев. По его данным, Балакин в преддверии и после возбуждения в отношении него в 2015 году дела о банкротстве выезжал за границу во Францию, Германию, Австрию, Швейцарию, Испанию и т. д. и тратил там крупные денежные суммы.

Также суд установил, что экс-владелец СУ-155 уклонялся от исполнения своих законных обязанностей по процедуре банкротства, не отвечал на запросы финансового управляющего. Суд согласился с доводами Соболева. «Таким образом, в случае выезда должника за пределы Российской Федерации имеется существенный риск невозвращения должника и неисполнения им имеющихся обязательств перед кредиторами, что причинит им особо крупный ущерб», – отмечается в определении.

Как сообщала газета «Коммерсант», в марте 2019 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ООО «АлмазИнвест» признал Балакина банкротом. По решению суда открыта процедура реализации его имущества. Тогда суд включил в реестр требований кредиторов долг перед «АлмазИнвестом» на сумму более 2,4 млрд руб.

«СУ-155 был одним из крупнейших российских строительных холдингов, в 2015 году он объявил о неспособности завершить проекты «из-за сложной экономической ситуации». К решению проблемы подключилось правительство, завершением большинства объектов занимается структура госбанка «Российский капитал» (с 2018 года – «Банк ДОМ.РФ”) – компания «РК-строй». Общий долг СУ-155 перед кредитными организациями превышает 17 млрд рублей, иски о банкротстве холдинга подали Сбербанк, банк «Открытие» и Росбанк. При этом компания несла обязательства перед 27 тыс. пайщиков в 14 регионах России. На сегодня достроено 124 дома, 26 тыс. семей – дольщиков СУ-155 получили квартиры.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + 17 =