Суд в Луанде арестовал активы дочери бывшего президента Анголы – агентство

Суд провинции Луанда по запросу Национальной службы по возвращению активов арестовал компании и личные счета Изабель душ Сантуш, дочери бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, находившегося на посту главы государства с 1979 по 2017 год. Об этом сообщило во вторник Ангольское информационное агентство (Ангоп), заметив, что одновременно арестованы и активы ее супруга – конголезского бизнесмена Синдика Доколо.

В результате сделок с участием Изабель душ Сантуш государство потеряло 1,36 млрд долларов США, подчеркнула Генеральная прокуратура Анголы. Старшая дочь экс-президента страны подозревается в сомнительных сделках с нефтью и алмазами, а также создании ряда компаний, которые брали кредиты у государства и не вернули их. Среди арестованных активов – принадлежащие Изабель душ Сантуш пакеты акций в банках, телекоммуникационных и нефтяных компаниях.

Родившаяся в Баку Изабель душ Сантуш, согласно рейтингу журнала «Форбс», обладает личным состоянием в 2,2 млрд долларов и является самой богатой женщиной Африки. В июне 2016 года она стала главой крупнейшей государственной нефтяной компании Анголы Sonangol, однако была снята с должности в ноябре 2017 года новым президентом страны Жоау Лоуренсу и покинула Анголу.

Сейчас в Луанде проходит очный суд и над сыном бывшего президента Жозе Филумену душ Сантушем. Он обвиняется в том, что, находясь на посту главы Фонда суверенного благосостояния Анголы, похитил 1,5 млрд долларов США, а также незаконно вывез из страны 500 млн долларов. Сам экс-президент Жозе Эдуарду душ Сантуш выехал из Анголы для прохождения курса лечения в одной из стран Западной Европы.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 1 =