Суд оставил под арестом недвижимость, принадлежащую фигуранту дела Baring Vostok Зюзину

Московский городской суд признал законным обеспечительный арест имущества фигуранта дела о мошенничестве на 2,5 млрд рублей – директора фонда Baring Vostok Ивана Зюзина. Таким образом, постановление суда первой инстанции признано законным, сообщили ТАСС в среду в суде.

«Жалоба адвоката в интересах Зюзина Ивана Николаевича на постановление Басманного суда от 27 августа о разрешении наложения ареста на движимое и недвижимое имущество оставлено без удовлетворения», – сказал представитель суда. Речь идет о земельном участке, нежилом здании, жилом доме, двух жилых помещениях и автомобиле.

Аналогичные ходатайства защиты основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и советника фонда по финансовым услугам, гражданина Франции Филиппа Дельпаля о несогласии с обеспечительными мерами на движимое и недвижимое имущество назначено к рассмотрению в Мосгорсуде на 4 декабря.

Ранее сообщалось, что столичный суд арестовал квартиры, в которых проживают семьи фигурантов дела. Недвижимость стала гарантом возмещения ущерба по делу, если фигуранты будут признаны виновными и приговором им будут назначены штрафы.

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», основным фигурантом которого стал Майкл Калви, возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля на основании заявления члена совета директоров банка Шерзода Юсупова, с которым он обратился в ФСБ России. По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой кредит в размере 2,5 млрд рублей, полученный компанией «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) от «Восточного» в 2015 году, был зачтен уступкой акций. По первоначальной версии следствия, Калви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно стоимости акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств. Защита оспаривала такую оценку акций, ссылаясь на отсутствие у следствия результатов финансовой экспертизы.

Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев «Восточного» решить корпоративный спор. Под домашним арестом по делу содержатся Калви, Дельпаль и бывший директор банка «Восточный» Алексей Кордичев. Партнер фонда Ваган Абгарян, директор ПКБ Максим Владимиров и директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин находятся в СИЗО.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × пять =