Суд ЕС подтвердил, что отклонил жалобу PGNiG на приостановку решения Брюсселя по OPAL

Высший суд Евросоюза в Люксембурге отклонил жалобу польской компании PGNiG на приостановку решения по доступу к газопроводу OPAL. Эту информацию корр. ТАСС подтвердил в среду представитель трибунала.

«Да, это правда», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее в среду агентство Блумберг передало, что суд ЕС отклонил жалобу польской компании PGNiG на приостановку решения Евросоюза по доступу к газопроводу OPAL.

Еврокомиссия в 2016 году расширила доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL, принимающему газ «Северного потока». Компания могла на исключительных правах бронировать 50% (около 12,3 миллиарда кубометров газа) из доступных для нее примерно 25 миллиардов кубометров транзитных мощностей трубы и могла получить через аукционы с третьими сторонами все остальные 50% транзитной мощности.

Однако в начале сентября Европейский суд по иску Польши аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, согласно которому «Газпром» мог использовать мощности OPAL на 100%, то есть на 36 млрд куб. м в год. Теперь российский холдинг может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода.

OPAL – трубопровод-отвод, соединяющий «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × четыре =