Столтенберг анонсировал расширение ядерного арсенала НАТО

Ответ НАТО на развертывание Россией крылатых ракет нового поколения, включая 9М729, будет включать усиление системы ПРО, расширение ядерного и обычного ударного потенциала альянса. Об этом заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны НАТО.

По его словам, альянс также увеличит количество и масштабы учений стран-членов. Столтенберг добавил, что альянс выступит с новыми инициативами в сфере контроля над вооружениями, и не намерен размещать в Европе ядерные крылатые ракеты наземного базирования.

“Сейчас мы рассматриваем конкретные вопросы, связанные с реагированием на появление новых ракетных систем у России. Речь идет об увеличении масштабов учений НАТО, усиления системы ПРО, расширение ядерного и обычного потенциала альянса. Конечно, также это включает новые инициативы по контролю над вооружениями. Поскольку мы хотим избежать гонки вооружений. Новые ядерные вооружения – это плохо, поскольку они опасны и дорого стоят”, – сказал Столтенберг.

“Развертывание ракет 9М729 (SSC-8, по классификации НАТО – прим. ТАСС), которые привели к распаду Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – это часть более широкого курса России. РФ активно инвестирует средства в создание новых более современных военных возможностей, продвинутые ракетные системы, способные использоваться как в ядерном, так и обычном снаряжении и способные значительно сократить время предупреждения о нападении. Это повышает риск неверной интерпретации действий друг друга, ошибочных решений, которые подрывают безопасность”, – подчеркнул Столтенберг.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + 1 =