США продолжают ссору с Китаем

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

США продолжают ссору с Китаем

Итоги недели на мировых рынках.

Рынок акций

Хотя рост немного замедлился, основные американские индексы закрыли очередную неделю в небольшом плюсе. S&P500 прибавил около половины процента, DOW JONES снова обогнал NASDAQ, прибавив чуть более процента.

США продолжают серию недружественных шагов по отношению к Китаю. На прошлой неделе Белый Дом одобрил заключение договора поставки 90 истребителей F-16 Тайваню. Несколько китайских чиновников выразили неодобрение такого шага, предостерегая ответными мерами. Сделка с истребителями пополнила список поводов для разногласий, уже включающий угрозы блокировки деятельности TikTok и WeChat, запреты для Huawei и их планов по работе 5G, ролью Китая в распространении коронавируса и изменении статуса Гонконга, и это не считая недовольства действиями США в Южнокитайском море.

Область, где на первый взгляд в отношениях США-Китай все хорошо, сейчас это торговые отношения. На субботу 16 августа (6 месяцев с даты заключения «фазы один») планировалось проведение обзора выполнения условий торгового соглашения между странами. По причине “конфликт графиков” проведение этого мероприятия было отложено на неопределенный срок.

Полагаем, что видимость успехов в работе соглашения может быть важна для президентской кампании Д.Трампа. Соответственно, до выборов новые конфликты в этой области маловероятны.

На сегодняшний день за второй квартал 2020 года отчитались 462 из 504 компаний, входящих в S&P500. Финансовые результаты продолжают способствовать росту оптимизма на рынке. Прибыль 4 из 5 компаний превосходит консенсус – прогнозы. Как и прежде, статистика немного хуже в энергетическом (69% выше прогнозов) и финансовом секторах (66%), в остальных секторах ситуация несколько оптимистичнее.

Впервые с начала кризиса количество первичных обращений по безработице в США оказалось меньше 1 млн. человек. Показатель в 963 тысяч человек оказался ниже ожиданий, однако до средних за последние годы значений в ~200 тыс. этой статистике еще очень далеко.

Безусловно, почти беспрерывное улучшение состояния рынка труда с весенних пиков приносит оптимизм в настроения инвесторов. Однако, не стоит забывать, что как уровень безработицы, так и количество получателей различных форм государственной финансовой помощи остаются на близких к историческим максимумам уровней. Последнее неизбежно отразится на характеристиках потребительского спроса, который по результатам 2-го квартала 2020 вернулся к уровню 2015 года.

Больше месяца мы наблюдаем ускоренный рост индекса Мосбиржи, значения которого приближаются к историческим максимумам. За последнюю неделю позитивная динамика главного индекса российского фондового рынка только усилилась, что сократило разрыв с индексами развитых стран.

Хотя фундаментальная картина российских акций остается достаточно благоприятной, против российских активов сейчас играет неопределенность вокруг белорусских выборов и слабый интерес иностранных инвесторов.

Рынок облигаций

На прошлой неделе на рынке рублевого долга наблюдалась фиксация прибыли. Доходности ОФЗ выросли примерно на 10 б.п. в среднем и дальнем отрезке кривой.

В среду Минфин собирался размещать только один защитный выпуск – флоутер 24 года погашения. Но аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым ценам. Такой исход нельзя назвать совсем неожиданным.

Дело в том, что в последнее время аукционы по размещению ОФЗ проходят довольно слабо. Больший спрос наблюдается на более консервативные выпуски и значительно меньший на более рискованные. Даже если инвесторы идут в размещение, они запрашивают заметную премию к вторичному рынку. Не оказывают поддержку на аукционах и нерезиденты, которые раньше выкупали до половины размещений. В этом году они планомерно сокращают свою долю в рублевых гособлигациях. По итогам июля она уже снизилась до уровня 28.9% с 34.9% на начало марта. Стоит, безусловно, отметить, что это глобальная тенденция, а не только российская. Мы наблюдаем общее сокращение вложений в развивающиеся рынки.

Таким образом спрос большей частью формируется локальными участниками. И помимо новых выпусков они так же выкупают и то, что продают нерезиденты.

Давление оказывается и со стороны предложения. В этом году ожидается большой дефицит бюджета, который Минфин планирует в значительной части финансировать именно за счет заимствований. Так, план заимствований на 3 квартал составляет впечатляющие 1 трлн рублей. План на 4 квартал должен и вовсе стать беспрецедентным.

Несмотря на большую потребность, налицо нежелание Минфина давать существенную премию на размещениях. Ведомство не готово занимать по любым ценам. Это может напротив поддерживать рынок.

Кроме того, рынок может и должно поддерживать снижение ставки Банком России. Тем самым удешевляются деньги для российских банков, что делает инвестиции в ОФЗ для них более привлекательными. Мы полагаем, что есть еще пространство для снижения ставки еще на четверть процента.

Дефляция в России с 4 по 10 августа составила 0,1%. Учитывая, что год назад тоже была такая же дефляция, год к году инфляция по-прежнему составляет 3.3% г/г, по нашим подсчетам, что является все еще очень невысоким уровнем и по сравнению с целью ЦБ (4%), и по сравнению с ожиданиями ЦБ на этот год (3.7-4.2%).

Международные резервы по данным ЦБ РФ достигли исторического максимума – $601 млрд на 7 августа.

Средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков РФ снизилась до 4,52%. Это новый исторический минимум. Такая ситуация провоцирует рост спроса на инвестиционные продукты.

Основным направлением сделок на рынке еврооблигаций прошлой недели был переход из облигаций инвестиционной категории в более рисковые бумаги, за счет чего цены на более качественные облигации падали, а кредитные спреды более рисковых бумаг сужались.

Турецкий регулятор прибег к мерам ужесточения монетарной политики, что привело к стабилизации валютного курса и восстановлению цен на бумаги турецких эмитентов после волны продаж последних двух недель. Мы отмечаем, что ситуация с валютными резервами Турции по-прежнему остается сложной, и даже небольшая коррекция на глобальных рынках может привести к усилению давления на курс лиры и дестабилизации турецкого финансового рынка. В соседней Беларуси прошла волна протестов, что привело к снижению стоимости облигаций этой страны, однако влияние политической нестабильности в сопредельном государстве на российский рынок пока остается минимальным.

Рынок сырьевых товаров

На этой неделе ожидается заседание министров ОПЕК, на котором будет определен дальнейший курс политики картеля по сокращению добычи. Новая сделка помогла повысить цены на нефть с 16 до 45 долларов за баррель, что говорит об эффективности кооперации. Добыча нефти в США продолжает падать и на текущий момент составляет 10,7 млн. баррелей в сутки, против 13,1 млн. до кризиса. Запасы нефти в США также снижаются, за неделю – на 4,5 млн баррелей. Благодаря этим факторам цены на нефть стабилизировались возле 45 долларов Brent, и у ОПЕК есть возможность для ослабления ограничений по добыче. Спрос на нефть восстанавливается, хотя и слабо. Риски на рынке нефти продолжают оставаться высокими, в том числе из-за санкций на Иран и Венесуэлу. Недавно администрация США приняла решение арестовать танкеры, которые прибыли из Ирана в Венесуэлу. Таким образом торговая линия между двумя странами нарушена, что может сказаться на предложении.

Для дальнейшего роста цен на нефть инвесторам нужны драйверы в виде стимулов поддержки экономики и восстановлении спроса на энергоресурсы. Мы ожидаем, что кооперация ОПЕК+ и монетарные стимулы могут поднять цены на Brent до 50 долларов за баррель к концу года.

Золото и драгоценные металлы скорректировались на неделе, прервав практически беспрерывный рост в 9 недель. Снижение интереса к защитным активам случилось на фоне роста доходностей казначейских облигаций США. Аппетит к риску инвесторов вырос, наблюдались притоки в американские акции, а индекс S&P500 поднялся до исторического максимума.

После бурного роста цены на драгметаллы наконец скорректировались. При этом наш взгляд на золото остается оптимистичным, мы ожидаем, что ставки по казначейским облигациям США продолжат снижаться. По нашей оценке, цена на золото к концу года достигнет USD2100 за унцию. Из драгоценных металлов нам также нравится платина, спрос на которую растет из-за своей относительной дешевизны по отношению к другим благородным металлам.

Судя индексу LME рынок промышленных металлов восстановился к докризисным уровням, однако сейчас не может определиться с дальнейшим движением. Данные по производственной активности в Китае за июль вышли слабее, чем ожидалось, поэтому опасения снижения спроса на промышленные металлы нарастают. На длительном горизонте темпы восстановления Китая и обширные меры по стимулированию развитых экономик могут позитивно сказаться на стоимости большинства металлов.

Для российского рынка неделя была удачно, индекс Мосбиржи вырос на 3,4%, рубль укрепился почти на 1%. Недельная инфляция ушла в минус, годовая остается ниже таргета ЦБ, что может оказать влияние на решение о продолжении политики снижения ставки. Также позитивным моментом на неделе была переоценка ЗВР ЦБ, которые прошли отметку в 600 млрд. долларов. С точки зрения макроэкономической устойчивости Россия выгодно выделяется среди многих других развивающихся стран.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.