Совкомбанк ставит на зеленые бонды, видя рынок в сотни млрд руб.

(Блумберг) — Один из крупнейших частных банков РФ готовит размещения “зеленых” облигаций, стремясь застолбить место на рынке, потенциал которого он оценивает в сотни миллиардов рублей.

ПАО “Совкомбанк” до конца года планирует сразу две сделки с рублевыми бондами, для которых хочет получить зеленый статус в расчете на высокие рейтинги и разумную премию за дебют, рассказал в интервью заместитель председателя правления Михаил Автухов. По его словам, облигации будут предложены как институционалам, так и физическим лицам.

Банк, который входит в пятерку крупнейших организаторов облигаций на локальном рынке, стремится стать одним из пионеров зеленого сегмента. В РФ он только зарождается, в то время как объем рынка зеленых бондов в мире превысил $800 миллиардов.

“Только исходя из объема программ по возобновляемым источникам энергии, зеленым цветом могут быть покрашены десятки, если не сотни миллиардов рублей”, – сказал Автухов о потенциале зеленых облигаций в РФ.

По его словам, Совкомбанк планирует до конца года выступить эмитентом в небольшой сделке для финансирования обновления городского водоканала и организовать размещение структурных бондов на 6 миллиардов рублей для компании, управляющей солнечными электростанциями.

Структурные облигации в интересах ООО “Солар Системс” предусматривают несколько траншей и будут размещаться среди квалифицированных инвесторов. “Поставщику гарантируется возмещение затрат на строительство генерирующих объектов через повышенную стоимость мощности, а мы фактически секьюритизируем эти платежи”, – сказал Автухов, комментируя возможности, создаваемые госпрограммой поддержки возобновляемых источников энергии.

Первыми зелеными бондами эмитента из РФ стали размещенные в декабре бумаги ООО “Ресурсосбережение ХМАО” на 1,1 миллиарда рублей, а в мае ОАО “Российские железные дороги” дебютировало с зелеными евробондами. В ноябре региональный банк ПАО КБ “Центр-инвест” продало на локальном рынке зеленые облигации на 250 миллионов рублей, ставшие первым инструментом, включенным в сектор устойчивого развития Московской биржи.

“На мой взгляд, это упражнение с нулевым даунсайдом, которое поможет понять, как действовать дальше, – сказал Автухов о планах Совкомбанка. – Если спроса на локальном рынке мы не найдем, то, возможно, сместим внимание на рынок еврооблигаций”.

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + 2 =