Снижение мировой торговли затрудняет наращивание несырьевого экспорта из РФ – Силуанов

Исполнение планов по увеличению объемов несырьевого экспорта из РФ в 2019 году осуществляется напряженно, на него влияет ряд внешних факторов. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на совещании по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

«Задачи стоят очень амбициозные. К 2024 году нам нужно удвоить объемы несырьевого экспорта. Непросто это дается. Видим по текущему году, что исполнение планов идет напряженно, потому что где-то ценовая конъюнктура подводит, где-то и те ограничения в торговле, которые сегодня существуют у нас в мировой экономике, которые касаются и России тоже, поэтому, когда динамика мировой торговли снижается, наша задача заключается в том, чтобы идти в противофазе и наращивать эти объемы», – отметил Силуанов.

Все российские ключевые экспортные отрасли – металлы, лесопромышленный комплекс и химическая отрасль, находятся в этом году в зоне низких цен и «коньюнктурный фактор сильно давит» на них, отметил в свою очередь глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев. Тем не менее, во втором полугодии экспорт вернулся к положительной динамике, рост показали такие отрасли, как легкая промышленность, рыбопромысловый комплекс и другие, отметил он.

По словам Силуанова, был принят ряд мер, которые должны стимулировать экспортные возможности. В частности, речь идет о системе заключения соглашений с экспортерами, в рамках которой государство оказывает поддержку в удешевлении кредитных ресурсов для экспортеров. Кроме того Силуанов отметил, что государство помогает в решении логистических проблем и снижении издержек при экспорте продукции.

Первый вице-премьер добавил, что большое внимание уделяется увеличению экспорта туризма.

«Сейчас все больше и больше уделяем внимания экспорту туризма, то есть привлечению сюда иностранных туристов, с тем, чтобы увеличить наши экспортные возможности, показать иностранным туристам, что у нас много таких возможностей, особенно в Карелии. Все это входит в наши планы. Для этого мы принимаем не только меры финансового стимулирования, но и меры регуляторные – снижаем и облегчаем участникам внешнеэкономической деятельности законодательное поле в этой части, отменяем препоны в части валютного контроля, другой регуляторики», – сказал Силуанов.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − девять =