Следующие переговоры России и Украины по газу могут состояться на следующей неделе

Следующие двусторонние переговоры России и Украины по вопросу транзита газа в ЕС могут состояться уже на следующей неделе. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Александр Новак в кулуарах саммита ФСЭГ.

«Да, я думаю такая возможность есть. Нам доложат о результатах», – сказал он, отвечая на вопрос состоится ли на следующей неделе очередной раунд двусторонних переговоров России и Украины.

Новак добавил, что в настоящий момент специалисты России и Украины должны доработать в течение нескольких дней ряд конкретные вопросов.

При этом министр назвал прошедшие вчера в Вене переговоры с Украиной по газу конструктивными, в настоящее время специалисты продолжают дорабатывать вопросы технического характера. «Встреча прошла конструктивно, но там есть вопросы, которые требуют дополнительных обсуждений и рассмотрений технического характера, специалисты остались дорабатывать», – сказал он, но не стал отвечать на вопрос, что это за технические моменты.

Новак также сообщил, что России и Украине нужно договориться о пакетном соглашении по газу и только потом возвращаться к формату трехсторонних консультаций с участием ЕС. «Сейчас важно договориться о пакетных соглашениях, а потом можно встречаться (в трехстороннем формате – прим. ТАСС)», – отметил он, отвечая на вопрос, когда состоится следующая трехсторонняя встреча с участием ЕС.

При этом министр подчеркнул, что сроки заключения нового соглашения о транзите газа зависят сейчас от Украины и от того, как быстро они смогут провести сертификацию оператора ГТС Украины. Конкретные сроки заключения соглашения на прошедших вчера переговорах не обсуждались.

«Чем быстрее, тем лучше – все зависит от украинской стороны с точки зрения реализации европейского законодательства. Для заключения контракта нужна сертификация, об этом говорил (глава «Газпрома» Алексей – прим. ТАСС) Миллер в среду», – рассказал Новак.

«Мы сроки не обговаривали, они просто обозначают дату, которая у них есть , бронирование мощностей на определенные даты. Самое главное, чтобы они быстрее сертификацию сделали своего оператора газотранспортной сети», – подчеркнул министр, отвечая на вопрос согласно ли Минэнерго, что 13 декабря является крайним сроком заключения нового соглашения по транзиту газа.

О переговорах

Накануне в Вене состоялись переговоры с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, руководителей «Нафтогаза Украины» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины». Отмечалось, что стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере, «урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины».

Контракт на поставку и транзит газа через Украину между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается 31 декабря 2019 года. Россия, Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации по транзиту российского газа в ЕС через украинскую территорию в период с 2020 года, хотя диалог осложняют судебные разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Москва предлагает «пакетное решение», которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год.

Однако Украина считает неприемлемым отказ от судебных разбирательств и подписание краткосрочного контракта. При этом ранее в ноябре исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что Украина будет закачивать транзитный газ из России в свои подземные хранилища (ПХГ), если он будет поступать на территорию страны без соответствующего контракта, начиная с 1 января 2020 года.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − девять =