Скандальный южнокорейский министр юстиции сократит полномочия прокуратуры страны – газета

Министр юстиции Южной Кореи Чо Гук сократит полномочия прокуратуры в рамках реформирования судебно-правовой системы. Как отмечает газета «Кориа геральд», предстоящие изменения могут быть на руку самому министру, находящемуся в центре коррупционного скандала.

Планируется, что прокуратура Республики Корея смягчит процедуру получения показаний, отменив, в частности, ночные допросы, раскрытие в СМИ предъявляемых обвинений и повесток в прокуратуру. Помимо этого, предстоят сокращения в специально созданных антикоррупционных органах.

По информации издания, последний пункт реформы вызвал недоумение общественности, так как прокуратура подозревает супругу Чо Гука в подделке документов, а также использовании коррупционных схем с частным паевым фондом.

«Наши возможности расследования коррупционных правонарушений будут серьезно ограничены», – приводит агентство Рёнхап заявление генпрокуратуры. В надзорном ведомстве пояснили, что данные меры принимаются для защиты граждан от возможных злоупотреблений со стороны представителей власти.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин 9 сентября утвердил Чо Гука на посту министра юстиции, несмотря на возражения оппозиции. Мун Чжэ Ин возложил на Чо Гука задачу реформирования судебно-правовой системы. В частности, планировалось создать отдельный независимый орган для расследования коррупционных преступлений, совершенных чиновниками, а также передать полиции часть широких полномочий прокуратуры.

Последний пункт вызвал резкое неприятие у сотрудников надзорного ведомства.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × три =