СК возбудил дело по факту фальсификации финотчетности в нижегородском банке «Ассоциация»

Следователи возбудили уголовное дело по факту фальсификаций документов финансовой отчетности руководством коммерческого банка «Ассоциация» (Нижний Новгород), который в четверг был признан судом банкротом. Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте СУ СК по Нижегородской области.

«Возбуждено уголовное дело по факту фальсификации документов финансовой отчетности руководством коммерческого банка «Ассоциация» (ч. 1 ст. 172.1 УК РФ)», – указано в сообщении.

По версии следствия, неустановленные лица в руководстве банка, которые имели полномочия продавать и покупать валюту на валютно-фондовой бирже и межбанковском рынке, вносили в отчетность банка недостоверные сведения о его финансовом положении, которые затем предоставляли в ЦБ РФ. Как считает следствие, это было сделано «в целях сокрытия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований для обязательного отзыва у коммерческого банка «Ассоциация» лицензии».

ЦБ РФ приказом от 29 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Ассоциация». Кредитная организация признала отсутствие отраженных в учете и отчетности денежных средств на счетах в иностранном банке в размере 3,8 млрд рублей. Кроме того, банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. В самом банке заявили, что со стороны сотрудника казначейства был выявлен факт мошеннических действий.

В банк была назначена временная администрация ЦБ РФ. По итогам обследования банка было установлено, что его активы составляют 9,6 млрд рублей, тогда как обязательства – чуть менее 11,4 млрд рублей.

Банк «Ассоциация» был организован по инициативе руководителей предприятий и организаций, входящих в Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей, и зарегистрирован в ноябре 1990 года. По данным на 1 июля, занимал 170-е место в банковской системе РФ.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 2 =